Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2006 – Выпуск 11 – Том 24 – Специальная тема

Сканирование расширяет функцию электромагнитных исследований морского дна: от уменьшения риска — к нахождению новых месторождений

Авторы: D. Ridyard, T.A. Wicklund и B.P. Lindhom

Номер: Том 24, Выпуск 11, Ноябрь 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (332.92 Kb)

Краткое описание:

Dave Ridyard, Tor Atle Wicklund, и Bjorn Petter Lindhom из норвежской компании Electromagnetic Geoservices (emgs) объясняют, как стандартные контролируемые методы электромагнитной разведки могут быть адаптированы для обнаружения углеводородов в неизученных областях. За последние четыре года emgs провела более 200 электромагнитных исследований морского дна. Этот метод широко используется в качестве способа проверки наличия углеводородов в районах, обнаруженных с помощью сейсморазведки. Исследования проводятся с помощью измерения сопро-тивления подповерхностных пластов в различных геологических условиях. В руках квалифицированного исследователя полученные данные могут помочь определить, содержит ли структура углеводороды, а при положительном ответе обозначить границы коллектора. Новое приложение этой технологии, известное как «электромагнитное сканирование», предоставляет возможность обнаружения нефтеносных участков в малоизученных регионах, опираясь лишь на общие знания о структуре бассейна. В этой статье мы объясняем концепцию сканирования и обсуждаем некоторые детали проектирования и проведения разведки с использованием этого метода.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.