Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2007 – Выпуск 10 – Том 25 – Техническая статья

Анализ данных широкоугольных исследований на обменных поперечных волнах вулканической рифовой континентальной окраины Атлантики: ограничения, связанные с литологией под базальтами

Авторы: J. Eccles, R.S. White, A.W. Robert и P.A.F. Christie

Номер: Том 25, Выпуск 10, Октябрь 2007

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (1.44 Mb)

Краткое описание:

Континентальный раздел между Гренландией и Европой в начале третичного периода сопровождался извержением > 1 миллиона км3 базальтовых потоков, генерируемых декомпрессионным расплавлением подстилающей, аномально горячей мантийной прото-Исландской струи (White and McKenzie, 1989). Извержение происходило крайне быстро в две фазы, раннюю фазу до разделения между 62-58 Ma и главную фазу одновременную с разделением с 56 по ~54 Ma (Saunders et al., 1997) с большой долей магматизма, который имеет место в Исландии до настоящего времени. Лава, образовавшаяся во время континентального разделения, вытекла на расстояние до 150 км от рифта поперек осадочных бассейнов, тогда как извержение больших объемов расплава внутри нижней коры вызвало утолщение коры и ее подъем на участке переходной зоны от континента к океану (White et al., 1987). Профиль через вулканическую северо-западную европейскую рифтовую окраину вблизи Фарерских островов изучался в рамках совместного проекта, финансируемого научным советом Великобритании и промышленности: комплексное построение сейсмических изображений и моделирование окраин (iSIMM, White et al., 2002).

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.