Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2009 – Выпуск 7 – Том 27 – Новости отрасли

Stingray получает выгоду от использования оптического волокна в технологиях сейсмического мониторинга резервуаров

Британская компания Stingray Geophysical сделала решительный шаг к коммерциализации своей системы постоянного мониторинга коллектора Fosar (сейсмический PRM), основанной на технологии волоконной оптики. Компания сообщает, что тест на акватории в ноябре дал хорошие результаты, после чего был проведен анализ данных, записанных во время последних испытаний на море. В дополнение к показанным отличным характеристикам геологической реакции, компания сообщает об успешной установке системы. Таким образом, Fosar становится доступным для коммерческих сейсмических исследований PRM.

В тест на акватории были вовлечены развернутые сети многокомпонентных приемников на глубине более 260 м, углубленных в морское дно на глубину, оптимальную для получения геофизических данных и для защиты от механических повреждений. Оптоволоконный кабель соединяет сеть на морском дне с оптоэлектронным блоком, расположенным на поверхности. Сети не требуется никакого подводного электропитания — это основная черта системы Fosar, которая, как говорят, делает ее значительно более точной и надежной, чем другие электрические системы в сложных подводных морских условиях.

Судно, оборудованное пневматическим сейсмическим источником, провело ряд 3D сейсмических отстрелов над сетью приемников, и данные, полученные с донных приемников, были записаны компактным блоком обработки запросов. По словам компании, анализ этих данных


подтвердил геологические характеристики, показанные системой, включая низкое основание, высокую векторную прочность и возможность записывать сейсмические сигналы выше диапазона 180 dB. Эта степень в 1000 раз больше чем у обычных электрических систем, утверждает Stingray, доказывая, что система Fosar может справляться с самыми крупными комплексами пневматических пушек на маленьком расстоянии от сенсора.

Система Fosar состоит из четырехкомпонентных пассивных оптоволоконных сенсоров, сочетающих в себе гидрофон и три ортогонально установленных акселерометра на каждую станцию или оптический сенсорный блок (optical sensing unit (OSU)). Система имеет оптическую мультиплексную архитектуру, разработанную Stingray для того, чтобы минимизировать количество оптических волокон, необходимых для большого количества обслуживаемых каналов. Это направлено на то, чтобы сделать легкую систему очень гибкой и простой в установке, с меньшим влиянием на инфраструктуру нефтяного месторождения, чем альтернативные сейсмические системы для морского дна.

Stingray сообщает результаты развертывания системы, ее работы и сбора сейсмических данных по сравнению с электрическими сенсорами, а так же детальный анализ данных, записанных во время морских испытаний, которые показывают, что Fosar достигла всех целей, поставленных в программе разработки технологии, включая получение высоко надежной работы сенсоров.

Мартин Бетт (Martin Bett), Генеральный исполнительный директор Stingray, сказал: 'Преимущества PRM широко признаны в промышленности, но до сегодняшнего дня такие факторы, как цена, надежность и возможность повторного использования ограничивали широкое использование этой технологии. Эти морские испытания, последняя стадия жесткой квалификационной и тестовой программы, показали хорошие характеристики геофизической реакции, надежность, возможность масштабирования и простоту установки системы Fosar. С помощью "Listening with Light", компания Stingray показала, что надежное и мало затратное решение для постоянного мониторинга коллектора теперь можно получить и установить. PRM может увеличить добычу углеводородов, увеличить количество возобновляемых ресурсов и снизить рабочие затраты и риски для нефтяных и газовых компаний.'

Stingray была основана в 2006 для коммерциализации технологии сенсоров с оптоволокном для сейсмических PRM. Основа технологии была разработана для противолодочной защиты и в целях безопасности оборонными исследовательскими лабораториями Великобритании и сейчас широко используется для современных оптоволоконных нефтяных и газовых сейсмических исследований только компанией Stingray по эксклюзивной лицензии. Вместе с партнерами Stingray предлагает законченное решение, начиная с момента планирования через фазу обработки до получения результатов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.