Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости EAGE

Семинар по погребенным ледниковым долинам помог геофизикам и инженерам в совместной работе

Организаторы семинара EAGE в Амстердаме (W5) по подземным льдам и последним достижениям в области теории поземных вод и углеводородных пластов д-р Andrea Moscariello (Дельфтский технологический университет, SGS), д-р Aleid Bosch (Deltares, TNO), д-р J?rgen Ehlers (Hamburg Geological Survey) и Adriaan Janszen (Дельфтский технологический университет), рассказывают о полезном обмене идеями между геофизиками и инженерами.

Подземные льды плейстоценового оледенения являются доминирующей геологической особенностью в северо-западной Европе и Северной Америке, где они составляют важную и потенциально значимую часть используемых подземных водных пластов. Однако, беспорядочное использование земельных ресурсов, рытье глубоких котлованов, связанное с добычей гравия и/или инженерными работами, часто приводит к повреждению целостности (естественных изолирующих перемычек) этих пластов, внутреннее строение которых, распределение фаций и геометрия зачастую плохо изучены.

Глубоко залегающие поземные ледниковые тоннели позднего ордовикского периода и до-каменноугольные льды также формируют важные углеводородные пласты в Северной Африке и на Среднем Востоке.

Основной целью организации семинара было обеспечить возможность обмена опытом и обсуждения различных вопросов экспертами по малоглубинному строению, нефте-геофизиками и инженерами, чтобы сузить суще-ствующий разрыв между этими от-раслями и выявить общую основу современных представлений об этих пластах, выделив главные вопросы, связанные с теорией ледниковых тоннелей, независимо от их возраста и содержащихся полезных ископаемых.

Общий обзор ледниковых тоннелей от плейстоцена и раннего ордовикского периода представили три приглашенных эксперта (J. Ehlers, A. Pugin, и J.-F. Ghienne). Эта общая презентация была продолжена обзором плейстоценовых подземных ледников в Северо-западной Европе, исследованных в ходе большого проекта BURVAL, финансируемого ЕЭС (Wiederhold и др.) и исследуемых в настоящее время в рамках совместного промышленного проекта GRASP (Moscariello и др.). Были также представлены примеры содержащих углеводороды туннелей в Северной Африке (Parsons и др.), при этом было подчеркнуто, что проблемы, которые приходится решать при изучении приповерхностного строения ученым и нефтяным и газовым компаниям, сходны между собой, также как сходны геометрические характеристики и общая конфигурация заполнения осадочными породами четвертичных и палеозойских ледниковых долин.

3D сейсмические данные четвертичных долин в Северном море (Lonergan и др. и Moreau и др.) показали, что долины часто имеют очень сложную историю, и что их перерезание и реактивация является скорее правилом, чем исключением. Результаты выявили очень сложную осадочную струк-туру заполнения долин. Это также подтвердила работа Геологоразведки Канады (Geological Survey of Canada, Pugin и др.), в которой новая технология обработки сейсмических данных дала очень четкое трехмерное изо-бражение ледниковых долин. Электромагнитные методы, предложенные в Дании (Jorgenson и др., Sandersen и др.) и Германии (Rumpel и др.) были успешно использованы для определения геометрических характеристик долины и реконструкции истории ледового щита. Аналогичный метод был использован для определения наличия верхнего изолирующего слоя над долиной и оценки таким образом потенциальной уязвимости водоносного слоя.

Плейстоценовые обнажения пород в Ирландии (Clerc и др.), Англии (Van der Vegt и др.), данные выбуренных скважин в прибрежной зоне Германии (Moerz и др.) и Нидерландах (Bosh и др.), а также ордовикские обнажения в Иордании (Douillet и др.) дают возможность взглянуть на процессы отложения пород, происходящие в ходе заполнения ледниковых долин, их окончательную стратиграфию, осадочную архитектуру, и, иногда, получить некоторое представление о генетических процессах. Были представлены примеры трехмерной геометрии и внутреннего строения песчаного тела, полученные с помощью скважинных корреляций системы ледниковых долин в Гамбурге, Германия (Janszen и др.).

В целом, несмотря на значительный прогресс геофизических технологий по получению изображений подземных ледниковых долин и достижения в области ледниковой седиментологии, эффективная эксплуатация природных ресурсов, находящихся внутри ледниковых тоннелей, до сих пор остается сложной задачей из-за недостатка понимания происходящих процессов и возможностей их прогнозирования. Семинар дал возможность геофизикам и инженерам сравнить ледниковые долины различных периодов, связать их изучение с исследованием подземных вод и углеводородных резервуаров, а также обозначить междисциплинарные связи для их совместного исследования.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.