Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости EAGE

Burkhard Buttkus 1940-2009

Проф. Peter Hubral пишет: 27 апреля 2009 года неожиданно ушел из жизни профессор, д-р Burkhard Buttkus в возрасте 68 лет. До выхода на пенсию в 2005 году он возглавлял факультет геофизических, морских и полярных исследований в Немецком государственном институте геофизики и природных ресурсов (BGR) в Ганновере.

Его карьера началась в BGR после изучения курса геофизики и получения степени доктора философии в 1967 в Клаустальском техническом университете. В BGR он занялся созданием центра обработки сейсмических данных. Широкий круг его интересов привел его на строительство рабочих секций активного и пассивного мониторинга с использованием всех методов прикладной геофизики, включая наблюдение вулканической активности. Он также сыграл значительную роль в основании нового Института прикладной геофизики Лейбница (LIAG) в Ганновере, центре геофизики Германии, став президентом организационного комитета по его созданию. Он активно сотрудничал с зарубежными партнерами, особенно в нефтяном и газовом секторе.

Кроме выполнения своих официальных обязанностей, он в течение всей своей жизни увлекался исследованиями в области анализа данных и теории фильтрации. Он регулярно читал лекции студентам по этому направлению в своем alma mater в Клаустале. Из конспектов его известных лекций получилась книга в 667 страниц Spectral Analysis and Filter Theory in Applied Geophysics, опубликованная Springer Verlag. В 2002 году Burkhard был президентом немецкого геофизического общества. Даже после своего выхода на пенсию, он продолжал исследования в своей любимой области, связанной с теорией фильтрации. По этому предмету он читал различные лекции на научных конференциях.

Его смерть стала для меня особенно тяжелой потерей, потому что мы были друзьями и коллегами с тех пор, как работали вместе в Клаустальском университете в начале 60х. Потом мы вместе работали в BGR и вместе наслаждались поездками по миру, связанными с сейсмической разведкой. Burkhard жил вместе со своей женой Кристал, сыном Тимом и дочерью Имке. Всякий раз, когда мы в последнее время встречались, он говорил о том, как гордится своими внуками. Покойся с миром, мой друг!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.