Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости EAGE

Специальный выпуск Near Surface Geophysics по геофизике на акватории

Приглашенные редакторы Karl E. Butler и Luigi Sambuelli вместе с главным редактором Ugur Yaramanci рассказывают о специальном выпуске Near Surface Geophysics, посвященном геофизике на акватории, который выйдет в августе 2009 года.

Воду называют 'стратегическим ресурсом', и многие аналитики предсказывают, что она станет причиной конфликтов в будущем. Ее растущая роль, касается ли это качества и количества, промышленного или сельскохозяйственного использования, или возможного влияния на изменения климата, дала в последнее время повод взглянуть на водные ресурсы с геополитической точки зрения и ввести термин 'гидро-политика'.

Во всем мире 214 бассейнов рек или озер, на территории которых обитает около 40% населения земного шара, и которые охватывают более 50% суши, делятся между двумя и более странами. Индия и Бангладеш делят Ганг; Мексика и США — Колорадо; США и Канада — делят реки Колумбию, Рэд и Сент-Лоренс; Египет, Эфиопия, Судан и Уганда делят Нил; Швейцария, Франция, Германия и Нидерланды — Рейн, а Евфрат принадлежит Турции, Сирии и Ираку; Китай, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам делят Меконг, и еще много аналогичных примеров можно найти по всему Земному шару. Тоже самое относится к крупнейшим озерам Земли, включая Великие Озера Северной Америки, озеро Танганика в Восточной Африке и Аральское море в Центральной Азии. Побережья морей и океанов всегда привлекали людей с точки зрения места жительства, что становится совершенно очевидным, если посмотреть на фотографии поверхности Земли, сделанные со спутника ночью. В результате, знания о состоянии прибрежных вод становятся первоочередной темой, приобретающей все большую значимость.

Климатические изменения, связанные с парниковым эффектом, обеспечивают энергию для возрастания интенсивности круговорота воды в природе, так что, возможно, потребуется пересмотреть определения экстремальных ситуаций. Ливневые дожди и наводнения, вероятно, станут более частыми, чем в прошлом, что будет усугубляться подъемом уровня мирового океана. Уточненные данные о связях между поверхностными и подземными водами позволят лучше использовать водные ресурсы и без сомнения будут полезны при планировании действий в случаях природных катаклизмов.

Знания об отложениях в морях, озерах и реках также важны в различных областях деятельности человека. Проекты строительства таких конструкций, как трубопроводы, мосты и порты, а также углубление дна в гаванях, требуют определенной информации о геотехнических характеристиках приповерхностных слоев и возможностях их повреждения. Знания о перемещении отложений важны для оценки влияния на окружающую и гидрографическую среду подъема уровня воды (из-за наводнений или разливов), а также мостов, дамб, гидро/ветряных/приливных электростанций и других инженерных сооружений. В нефтяной и газовой промышленности требуется информация о том, подходит ли строение поверхности морского дна для бурения или прокладки трубопровода, а горнодобывающую промышленность интересуют огромные запасы минеральных ресурсов на дне моря, начиная от песка и гравия до тяжелых сульфидов и алмазов.

Возвращаясь к экологии, геофизические методы все чаще используются для оценки взаимодействия поверхностных и подземных вод и его влияния на качество и количество запасов воды. Так, например, информацию о связях между рекой и близлежащих ключах можно почерпнуть из геофизического изображения русла реки. Такая информация может оказаться полезной для нахождения источников на территориях, где их мало. В других случаях методы, основанные на использовании электрического сопротивления и электромагнитной индукции, способствуют смягчению влияния соленых подземных вод, представляющих опасность для рек и озер. Они также используются для идентификации сливания в прибрежной зоне пресной воды подводными лодками, что может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на экосистему моря.

В этом специальном выпуске Near Surface Geophysics мы публикуем ряд работ, которые были представлены на семинаре по теме: «Геофизика высокого разрешения для мелких акваторий» ('High-resolution Geophysics for Shallow Water'), состоявшемся в Лондоне в рамках 69й ежегодной конференции EAGE. Мы не претендуем на всесторонний анализ геофизических методов, используемых для исследования шельфа (сейсмические Наше намерение, поддержанное Near Surface Geophysics, любезно предоставившим свои страницы для 'букета' работ семинара, состоит в том, чтобы показать геофизическому сообществу, как хорошо известные методы могут использоваться в менее распространенных условиях и ситуациях. Полный список статей, представленных на семинаре, можно найти в базе данных EAGE EarthDoc, выбрав в меню Event '69th EAGE Conference and Exhibition — Workshop Package' и введя 'Wo2' для названия заседания (Session).

Читатели найдут иллюстрацию тенденций в электрическом электромагнитном методах для отображения с высоким разрешением строения литосферы под слоем воды. В схему включен широкий диапазон методов и окружающих условий, с полным списком ссылок.

Они также смогут прочитать про использование GPR метода с большими удалениями для исследования предполагаемых обменных процессов (т.е. цикл движения воды течение — донное течение) в условиях умеренной и пониженной температуры окружающей среды. В этой работе детальный и аккуратный сбор и обработка GPR данных позволили провести оценку разброса пористости дна потока, важную для гидравлического и термального моделирования.

В гораздо более крупном масштабе представлено воздушное ЭМ исследование потоков верхнеего течения реки Колорадо на протяжении 700 км. Двухдневная воздушная разведка, вместе с наземными ЭМ данными и геохимическим анализом образцов, позволила лучше понять природу Статья об изображении резистивности рассматривает ситуацию в Австралии, где совместное применение резистивного и индукционного методов стало инструментом для оценки связей между рекой и водоносными уровнями, включая естественные соленые подземные воды, которые угрожают источникам для орошения растений и питьевой воды. В этой работе непрерывное изображение резистивности используется для идентификации потоков находящейся сверху реки, которые вносят свой вклад в процессы обмена с нижележащим полуизолированным водоносным слоем.

Читатели также смогут найти работу более теоретического характера, связанную с переносом погрешности посредством нескольких общих правил. В этой работе исследуется погрешность, которую можно ожидать, когда, например, из объемной проводимости, получаемой с помо-щью электрической томографии, нужно оценить пористость насы-щаемой геологической породы.

Геофизика мелких акваторий является новым направлением, которое будет становиться более вариативным по мере его использования в приложениях, и более общим по мере того, как экспериментальные подходы будут превращаться в целевые коммерческие инструменты. Сопровождающая схема четко показывает рост интереса за последние 35 лет только к одному не-сейсмическому методу, пригодному для исследования условий в шельфовых водах. По нашему мнению, в этой области потребуются дальнейшие достижения в сборе, обработке и интерпретации данных, чтобы иметь возможность решать проблемы, связанные с поиском водных и минеральных ресурсов растущим населением и их эксплуатацией более щадящими для экологии планеты методами.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.