Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости отрасли

В мировой энергетической статистике ВР лидирует Китай

В прошлом году развивающиеся страны, во главе с Китаем, впервые в истории обогнали страны ОЭСР по потреблению энергии от первичных источников. Это одно из главных открытий недавно опубликованного Статистического отчета ВР о мировой энергетике (2009 BP Statistical Review of World Energy). 2008г. примечателен также тем, что цены поднялись до рекордных отметок, когда в первой половине года экономическое развитие шло наилучшим образом. За этим последовал обвал цен, когда мировая экономика резко остановилась, и начался спад, ввиду финансового кризиса. Экономический климат стал как никогда непостоянен, и в таких условиях мировые энергетические рынки следовали той же схеме движения от крайности к крайности, что и мировая экономика в целом на протяжении 2008г.

При выпуске отчета (Review), исполнительный директор BP Tony Hayward заявил: 'Центр притяжения глобальных энергетических рынков неуклонно смещается в сторону развивающихся стран мира, в особенности — в Китай. Я полагаю, что это не временное явление, напротив, оно будет со временем лишь усиливаться. Оно будет продолжать влиять на цены и принесет новые сложные задачи в сфере экономического роста, безопасности энергоснабжения, изменения климата.'

Hayward предупредил, что смещение центра приведет к нестабильности в краткосрочном периоде, но, без сомнения, «разнообразие и гибкость современных энергетических рынков обеспечат и в дальнейшем бесперебойное и эффективное снабжение потребителей энергией».

Главный экономист ВР Christof Ruehl заявил, что, несмотря на резкие колебания мировой экономики и цен на энергию, данные Review демонстрируют, как хорошо рынки обеспечивали энергоснабжение в течение года. «В движении вперед крайне важно позволять рынкам свободно и без вмешательств функционировать, это ключевой аспект в работе с подъемами и падениями цен», сообщил он.

В отчете Review сообщается об оставшихся доказанных запасах нефти в мире в размере 1258 млрд. баррелей, не включая канадские нефтеносные песчаники, и этих запасов хватит на 42 года при темпах производства 2008г. По тому же принципу, запасов газа хватит на 60 лет, каменного угля — на 122 года. Что касается крайностей мировой экономики в 2008г. — большого роста с последующим резким спадом — Review сообщает, что общее энергопотребление от первичных источников в мире возросло лишь на 1,4% — самый низкий показатель с 2001г. Три четверти роста пришлось на долю одного Китая, баланс обеспечен преимущественно странами азиатско-тихоокеанского региона.

В экономически развитых странах энергопотребление снизилось на 1,3%, причем в США спад на 2,8% за год оказался самым быстрым с 1982г.

Нефть: В 2008г. средняя стоимость сырой нефти «брент» поднялась до $97,26 за баррель, на 34 больше, чем в прошлом году, рост в течение седьмого года подряд. Однако за средним годовым значением скрывается большой разброс на протяжении 2008г.

В начале года цена была немногим ниже $100 за баррель, на начало июля пришелся пик роста — $144, а концу года резкое падение привело к $40 — в результате повышенного производства в странах ОПЕК и быстрого снижения потребления во второй половине года.

В течение года, мировое потребление нефти сократилось на 0,6%, или на 420 000 баррелей в день, это первый спад с 1993г. и крупнейший за 27 лет. Он объединил резкое падение спроса на 1,5млн. бд в развитых странах ОЭСР — для них спад наблюдался третий год подряд и замедление роста спроса (всего на 1,1млн. бд) в странах за пределами ОЭСР. Несмотря на понизившийся спрос в целом, добыча нефти в среднем выросла на 0,4%, или 380 000 бд, под влиянием, в основном, роста производства в ОПЕК. Хотя к концу года произошло снижение, фактически производство нефти в ОПЕК выросло примерно на 1млн. бд, то есть на 2,7%. Весь прирост обеспечен Ближним Востоком, где ежедневная добыча в Саудовской Аравии достигла 400 000 баррелей, а в Ираке — 280 000.

Производство за пределами ОПЕК показало рекордно быстрые темпы спада с 1992г., снижение составило 1,4%, или 601 000 бд, причем добыча в ОЭСР упала на 4%, или 750 000 бд, под влиянием спада в Северной Америке и Европе. Самый большой спад отмечен в Мексике, на 310 000 бд. В России производство снизилось впервые с 1998г., на 90 000 бд. В Соединенном Королевстве добыча сократилась на 94 000 бд, то есть на 6,3%, достигнув самых низких за последние 30 лет показателей.

Газ: Потребление газа выросло на 2,5%, что ниже средних показателей за 10 лет. В США потребление выросло на 0,6%, поскольку цены при наличном расчете оставались существенно ниже нефтяных цен. Из прочих стран, только на Ближнем Востоке рост превысил среднее значение, под воздействием большого внутреннего спроса. Индексированные по нефти цены на газ в странах ОЭСР Европы и азиатско-тихоокеанского региона росли быстрее, что в сочетании со спадом экономики, означало рост потребления ниже обычного. Самый большой растущий спрос на газ в мире был отмечен в Китае, где потребление выросло на 15,8%. В Соединенном Королевстве энергопотребление увеличилось на 3%, причем из первичных источников 39,9% пришлось на газ, что существенно выше среднего мирового показателя в 24,1%.

В мировом масштабе, производство газа выросло на 3,8%, что выше среднего значения за десятилетие — 3%. Во многом это обусловлено рекордным ростом производства газа в США, где активная разработка нетрадиционных газовых ресурсов повысила добычу на 7,5%, что в 10 раз выше среднего уровня ежегодного роста за десятилетие. Второй рекордно высокий показатель роста производства отмечен в Катаре, поскольку там существенно выросли объемы экспорта по трубопроводу в ОАЭ. Добыча выросла и в целом по Европе, рост в Дании, Нидерландах и Норвегии превышает спад в Соединенном Королевстве и Германии.

Уголь: Шестой год подряд в потреблении топлива по всему миру лидирует по показателям роста уголь, хотя его потребление и выросло лишь на 3,1%, что ниже десятилетней тенденции. На долю Китая приходится 43% мирового спроса на уголь, и эта страна обеспечила 85% мирового прироста, при показателе 6,8%.

Вне Китая, однако, мировой спрос увеличивался слабо, всего на 0,6%, отражая тот факт, что цены на уголь на либеральных рынках выросли больше, чем на прочие виды ископаемого топлива. Потребление угля в Великобритании упало на 7,6%, до самого низкого уровня за 10 лет, отчасти из-за изменения топливной ситуации под влиянием цен на CO2 в Схеме торговли выбросами ЕС. Другие виды топлива: Второй год подряд снижается производство атомной энергии, на 0,7%, под воздействием 10%-го спада в Японии, где крупнейшая АЭС не работает после землетрясения 2007г. Гидроэлектроэнергия продолжает уверенно увеличивать показатели производства, на 2,8%, в 4-ый раз выше среднего десятилетнего показателя за 5 лет. Вновь стоит отметить, что мировой рост обусловлен показателями Китая, которые достигли 20,3%, что почти вдвое выше среднего уровня по стране за 10 лет. За пределами Китая выработка гидроэнергии снизилась на 0,4%. Производство возобновляемой энергии вновь значительно возросло, хоть и началось с малого. Выработка ветряной и солнечной энергии увеличилась на 29,9% и 69% соответственно, что для обоих видов выше средней нормы за десятилетие. Генерация энергии ветра в США выросла на 49,5%, и страна сравнялась с Германией в установке крупнейших ветряных электростанций в мире. Ветроэнергетика в Соединенном Королевстве выросла на 36,3% до 3,3 ГВт, что, тем не менее, составляет менее 3% от мировой установленной мощности.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.