Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости отрасли

ION подает в суд на WesternGeco по обвинению в нарушении патента в технологии Q-Marine

ION Geophysical Corporation начала судебное разбирательство по делу о патенте в техасском суде, обвиняя WesternGeco в том, что компоненты и технология ее системы Q-Marine нарушают американский патент ION №6,525,992, касающийся рулевых механизмов и контрольных систем для морских сейсмических кос. В ходе тяжбы также вынесено обвинение в том, что «WesternGeco незаконно присвоила принадлежащую ION технологию путем использования технологии ION в своих патентах и продуктах, неправомерно вмешивалась в договоры ION с клиентами, нарушила соглашение о конфиденциальности между сторонами». ION просит суд запретить WesternGeco производить, продавать и применять систему Q-Marine и ее компоненты, а также прочие продукты, нарушающие патентное право, и покрыть материальный ущерб.

ION заявляет, что подала иск после попыток уладить вопрос лицензирования путем переговоров с WesternGeco, которые не увенчались успехом. В свою очередь, WesternGeco подала упреждающий иск против ION о нарушении нескольких патентов, выданных WesternGeco после выдачи патента '992 ION. В ответ на иск WesternGeco, ION попросила суд объявить, что патенты WesternGeco не нарушались, и они неправомерны. ION также утверждает, что тяжба, начатая против них WesternGeco, является незаконной попыткой ограничить конкуренцию на рынке морских сейсмических исследований с применением горизонтально управляемых кос. Изучив состав иска и рассматриваемые патенты, ION пришла к выводу, что претензии WesternGeco не заслуживают внимания, и намерена решительно отстаивать собственные претензии в суде.

Патент ION '992 был оформлен в 1995 и выдан в 2003г. после нескольких лет разработок, проводимых ION и ее предшественниками. Как заявил Bob Peebler, председатель правления ION: «ION — основанная на инновациях компания, и наша технология управляемых сейсмических кос — отличный тому пример. Начиная с оригинального прибора контроля глубины косы DigiBird до нашего последнего устройства DigiFIN по горизонтальному управлению косами и системы управления нового поколения Orca — наши технологии в данной сфере отражают более 20 лет разработок, в которых участвовали многие одаренные люди. Нашей целью было создание продвинутых систем позиционирования, позволяющих поставщикам сейсмических услуг работать более эффективно и безопасно, предоставляя заказчикам изображения глубинных горизонтов более высокого разрешения. Мы предпочли бы решать спорные вопросы, не обращаясь в суд, но мы обязаны защищать наши патентованные технологии и коллекцию интеллектуальной собственности, и в данном случае WesternGeco не оставила нам иного выбора».

Peebler также сообщил: «Что касается претензий, выдвинутых WesternGeco, мы твердо уверены, что ни один из наших продуктов не нарушает их патентов и что мы можем обеспечить заказчикам пользование любым нашим продуктом или технологией, не конфликтуя с каким-либо действительным патентом других компаний, в том числе WesternGeco. Мы считаем, что попытка Western Geco контролировать рынок, угрожая нашим клиентам и подав иск против ION, только подтверждает успех и перспективность продуктовой линейки ION. Я рекомендую всем клиентам, которых беспокоят выдвинутые против ION обвинения, связаться с их торговым представителем ION, чтобы получить подробную информацию».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.