Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости отрасли

Бесплатный онлайн архив данных британской сейсморазведки на суше предоставляет новые возможности промышленности, науке и учебным заведениям

John Underhill (преподаватель стратиграфии, Институт Наук о Земле, Эдинбургский Университет) пишет: Крайне важно получить доступ к хорошо систематизированным сейсмическим данным для понимания тектонического и стратиграфического развития перспективных осадочных бассейнов. Эта цель зачастую недостижима, и новая инициатива Британской Геофизической библиотеки наземных данных (UKOGL) предоставит беспрецедентную возможность сделать новые открытия в сфере развития и эволюции Британских островов, чему в равной степени будут признательны представители промышленности и науки.

Библиотека UKOGL является главным хранилищем наземных сейсмических данных. Организация бала основана в качестве благотворительной в 1994г., совместными усилиями Британской Группы наземных операторов (UKOOG) и Министерством Торговли и Промышленности (DTI) того периода. Поскольку Министерство не располагало копиями полевых сейсмических записей и не могло заниматься выпуском данных, главной функцией UKOGL изначально было искать, архивировать данные и облегчить доступ к ним для лучшей интерпретации глубинных слоев, требовалось ли то индустрии или науке.

Malcolm Butler, являвшийся на тот момент председателем UKOOG, возглавил UKOGL, с осознанием того, что библиотека будет работать независимо от спонсоров, и придерживается такой позиции до сих пор. Lynx Information Systems (Lynx) заключила первоначальный контракт на выполнение работ для UKOGL, отлично справилась с задачей, и поэтому остается главным хранителем наземного сейсмического архива, контракт с ней несколько раз продлевался. Группа специалистов Lynx под руководством Neil Anderton выполнила пожелания учредителей UKOGL, на протяжении всех 15 лет партнерства работая активно, ответственно, эффективно.

В последние годы, учредители отметили рекордное количество обращений к данным наземной сейсмики как со стороны промышленности, так и науки. На пике этой популярности недавно, 15 июня 2009г., был создан веб-сайт, где цветные и черно-белые изображения каждой позиции архива можно получить, просто нажав на соответствующую сейсмическую обзорную карту.

Из наземных данных, полученных в Великобритании и доступных для релиза, UKOGL полностью архивировала (включая пленки и т.д.) 66 771 км, а также заархивировала обработанные данные по 71 833 км, что составляет около 96,7% базы данных. Работа по оставшимся 2413 км продолжается и уже близится к завершению.

Сейсмические данные загружены в достаточном разрешении, чтобы распечатать в масштабе 1:25000 и 10 смс/сек, а увеличив карту, можно увидеть расположение общих глубинных точек (ОГТ) по каждому профилю. Геологическая карта малоглубинного разреза в масштабе 1:625000 также доступна в базе, она графически наложена на главной странице сайта, поэтому сейсмические профили можно соотнести с геологической поверхностью. Была создана ссылка на Google Earth, чтобы базу сейсмических данных можно было просмотреть как оверлейный элемент, хотя на данный момент ОГТ пока отсутствуют. Важно отметить, что для доступа к сайту не требуется регистрация и ввод пароля, доступ ко всем данным бесплатный, для какой бы цели они не использовались. Библиотека UKOGL сейчас начала добавлять всплывающие окна с указанием, где есть возможность, кровли и скорости двойного пробега для опорных сейсмических горизонтов по большей части разведочных скважин и ключевых скважин месторождений с несколькими скважинами, например, Wytch Farm.

Со времени основания, UKOGL затратила в общей сложности более 2 млн. фунтов на создание национального архива, все средства поступили в качестве благотворительных пожертвований или путем выдачи лицензии индустрии. Библиотека ни разу не получила денежных вливаний от центральных органов власти. Заинтересованность в прошлогоднем 13-м этапе лицензирования по наземным блокам в Великобритании вызвал большое количество заказов данных из базы библиотеки UKOGL и, с таким финансовым вливанием, был сделан последний шаг к завершению архива и началу планирования открытого доступа к базе наземных сейсмических данных.

И хотя в последнее время библиотека пользуется большим успехом, дела не всегда шли так хорошо. За продолжение развития архива приходилось вести борьбу, особенно из-за низких цен на нефть в течение нескольких лет. Однако содержание UKOGL, как благотворительной организации, обходится недорого: учредители и спонсоры добровольно уделяют время проекту. Путем внимательного управления доступными источниками финансирования и сохранения гибкого подхода к уровню архивации данных, UKOGL достигла целей, которые изначально ставились при ее организации, а это было непросто.

После финансовых вливаний во время 13-го этапа лицензирования, учредители решили, что UKOGL должна предоставить свободный доступ к своим фондам в таком виде, чтобы им мог воспользоваться каждый. Однако UKOGL все же обходится примерно в 20 000 фунтов в год, поэтому на цифровые данные по-прежнему будут выдаваться лицензии, но даже это теперь будет проводиться по существенно сниженным ценам.

В последнее время деятельность UKOGL направлена также на поддержку и финансирование образовательных проектов, включая развитие «Малоглубинной толщи» — проекта, направленного на улучшение преподавания структурной и экономической геологии на высшем уровне, с применением сводов сейсмических данных из библиотеки. Студенты могут воочию наблюдать особенности строения, например, разломы или складки, в сейсмических данных и могут сами интерпретировать сейсмические разрезы. Также будет создана упрощенная система ссылок и описаний углеводородной индустрии, что предназначено для учащихся помладше. Развитие ресурса ведется совместно с Университетом Дерби, и к сентябрю он, как планируется, будет доступен в виде веб-сайта, а копии на CD будут предоставлены членам Ассоциации преподавателей наук о земле.

В заключении следует отметить, что проект UKOGL развивался без шума, эффективно, и все мы крайне признательны организаторам и их партнеру Lynx за их дальновидность и проделанную работу. В результате, новое поколение геологов нефтяных компаний, университетских научных сотрудников, заинтересованных учеников уже получило доступ к не имеющей равных базе данных, а представители науки наконец-то смогут оценить результаты своих экспериментов в надлежащем региональном контексте. Сайт находится по адресу: www.ukogl.org.uk.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.