Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2009 – Выпуск 8 – Том 27 – Новости отрасли

Норвежские сейсмические исследования посвящены влиянию сейсмических работ на рыб

Норвежское Нефтяное Управление (Norwegian Petroleum Directorate) в прошлом месяце вступило в поддерживаемую правительством программу сейсмических исследований, затрагивающую экологически чувствительные зоны Баренцева моря и воды у побережья Лофотенских островов на севере Норвегии, где будет изучаться и влияние сейсмических отстрелов на рыб.

Сбор сейсмических данных 3D начался в Vester?len (Nordland VII) судном компании Fugro Geo Pacific с проведения работ на Troms II с помощью судна PGS Ocean Explorer которые были начаты на несколько дней позже. Все действия по сбору сейсмических данных по плану должны были закончиться к 9 августа в соответствии с соглашением с региональным рыболовным сообществом.

Чтобы сделать исследования возможными, Norwegian Petroleum Directorate (NPD) вступило в несколько соглашений по выкупу со 100 коммерческими рыболовами в некоторых районах. По этому соглашению рыболовы получат компенсацию за перерыв в работе, когда это будет необходимо для проведения сбора сейсмических данных. Рыболовы могут продолжать заниматься своим делом, когда сейсмические суда не находятся непосредственно в их рыболовных зонах.

Это рыболовное соглашение дает возможность проводить важные исследования в связи со сбором данных в Vester?len, за которыми будут постоянно наблюдать нефтяные и газовые морские разработчики и производители, а так же агентства по охране окружающей среды. Цель этого новаторского проекта в изучении влияния испуга на ряд коммерчески значимых видов рыб. Этот проект считается крупнейшим в своем роде, и, в общем, беспрецедентным. В добавление к тому, что узнается много нового о том, как различные виды рыб реагируют на сейсмические волны, исследователи будут изучать сколько времени занимает нормализация рыболовства после окончания сбора сейсмических данных. Изучение воздействия испуга будет связано с акустическими замерами. Пять рыболовецких судов были наняты для того, чтобы проводить тестовый лов рыбы до, во время и после сейсмических исследований Океанографическое исследовательское судно H?kon Mosby так же примет участие в проекте, который проводится Институтом морских исследований (Institute of Marine Research), и финансируется из средств, предоставленных Storting (Парламентом Норвегии) на сбор сейсмических данных NPD. Исследовательский проект будет проводиться в северной части зоны сейсмических исследований в Vester?len (Nordland VII). Тестовая рыбная ловля началась 17 июня, за 12 дней до начала работы по сбору сейсмических данных.

Прошлой осенью Stortinget предоставил 200 миллионов норвежских крон на сбор данных NPD в летний период 2009 года. 25 миллионов норвежских крон из этой суммы будут потрачены на исследовательский проект, в то время как схема выкупа для рыболовов оценивается в 13-15 миллионов норвежских крон. Когда Storting в 2006 году рассматривал полный план управления для Баренцева моря и вод около островов Лофотен, так же принял решение, что NPD нужно провести геологическое исследование в Nordland VII и Troms II, с особым вниманием к возможным месторождениям нефти. Информация от исследований NPD сформирует часть фактической базы при повторном рассмотрении полного плана управления в 2010 году.

Сбор данных сейсмических исследований этим летом завершит программу исследований NPD в этом регионе. Storting выделил 410 миллионов норвежских крон на эти работы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.