Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости EAGE

Лучи, томография и инверсии в сентябрьском номере Геофизических исследований

Поиск хорошей эталонной модели является всегда одним из центральных вопросов в геофизических исследованиях. Главный редактор Tijmen Jan Moser представляет несколько статей в сентябрьском номере Геофизических исследований, которые предлагают вниманию новые взгляды на анализ сейсмических скоростей и томографию, тогда как другие статьи сфокусированы на перспективе и трудностях решения обратной задачи.

Распространение изохрон, поверхностей равных времен пробега, в эталонной модели может быть удобно описано с помощью представления «изохронных» лучей. Filpo Ferreira da Silva и Sava вводят термин эквивалентной скорости, чтобы обратиться к поведению изохрон, которая в случае данных с нулевым смещением равна половине средней скорости. Прослеживание изохрон может быть использовано в моделировании и отображении обычных сложных разрезов в рамках конечно-разностной и ступенчатой экстраполяции волнового поля, равно как и миграции Кирхгоффа. Эта методология привлекательна, ибо она позволяет глубинную миграцию обычных сложных разрезов, или только части из них, с помощью алгоритмов волнового уравнения. Она распространяет использование устойчивых алгоритмов с нулевым удалением, дает возможность создать алгоритмы комбинированной миграции и пригодна для анализа миграционной скорости.

Traub, Nguyen и Riede разработали граф для ослабления кратных волн от свободной поверхности для трехмерных данных донных океанических сейсмической станций. Он базируется на калибровке компонент скорости и напряжения, использующей разложение волнового поля; на интерполяции данных, использующей проекцию изображения смещения, и алгоритме быстрого преобразования Радона. Преимущество этого графа заключается в том, что он достаточно быстрый и требует только регистрацию напряжения и компонент вертикальных частиц в некоторой точке под источником в толще воды.

Mendes представляет комбинированный метод для послойного исследования первых вступлений. Стохастические алгоритмы могут локализовать точку около общего минимума функции невязки, но не годятся для получения точного решения. С другой стороны, реконструкция томографической модели, основанная на локальной линеаризации, может быть успешной, только если уже существует исходная модель, которая соответствует наилучшему решению. Сочетание метода оптимизации Monte-Carlo с одновременной томографией по итерационному методу реконструкции (SIRT) приводит к эффективному механизму поиска адекватной эталонной модели, которая позволяет введение геофизических, геологических и геодинамических априорных условий.

Дифрагированные волны обычно являются сейсмическими волнами, которые не учитываются во время обработки обычных данных и построения изображения. В статье Reshef и Landa особо подчеркивается перспектива их использования для анализа интервальных скоростей. Они представляют метод анализа дифрагированных волн для анализа скорости миграции во временной или глубинной области, основанного на четком разделении между дифрагированными и отраженными волнами в постмигрированной области углов наклона. Метод особенно привлекателен, поскольку он использует в качестве входных только суммированные данные.

Bardan представляет учебную статью по теореме Petersen-Middleton и выборочное исследование сейсмических данных. Эта теорема может приводить к требованиям более слабой выборки, чем обычно используемая выборка в теореме Shannon, и поэтому предлагает предпочтительные экономические альтернативы при сборе и обработке сейсмических данных. Bardan представляет единое описание прикладных задач для сейсмических съемки: интерполяция пространственно смешанных сейсмических данных, несмешивание сейсмограмм общей глубинной точки и сейсмограмм равных удалений и регистрация и обработка сейсмических данных на гексагональной сети отсчетов.

Находящиеся на одном профиле вертикальные нарушения (разломы) приводят к азимутальной изменчивости суммированной скорости и изменению амплитуды со смещением, особенностям, которые часто регистрируются в сейсмических данных отраженных волн при поиске и разведке углеводородов. Эффект сопутствующей анизотропии затухания изучен, главным образом, теоретически, в лаборатории, или по данным вертикального сейсмического профилирования. Clark, Benson, Carter и Guerrero Moreno распространили научное исследование на поверхностные сейсмические данные, используя четыре морских профиля с отраженными поверхностными сейсмическими волнами. Они обнаружили качественную и количественную согласованность между азимутальным изменением при затухании и суммированной скоростью и опубликовали результаты изменения амплитуды от смещения. Магнитуда изменчивости может быть приписана геометрии трещиноватости, но как они указывают, дополнительный скважинный контроль и широко-азимутальные данные могли бы содействовать подтверждению такой зависимости. Статья Gholami и Siahkoohi посвящена регуляризации некорректных геофизических обратных задач. Они предлагают двухступенчатую основанную на элементарных волнах регуляризацию, чтобы обойти некоторые ограничения классических операторов регуляризации. Их методика имеет два преимущества: выбор параметра регуляризации является непосредственным и прямо следует из априорной оценки изменчивости данных и, во-вторых, базис может одновременно приводить к диагональному виду и оператор, и априорную информацию о модели, которая регулируется. Они иллюстрируют выполнение двухступенчатой регуляризации, основанной на элементарных волнах, на данных вертикального сейсмического профилирования и показывают, что она согласованно превосходит классические линейные методы преобразования.

Sidorov, Bakulin, Kashtan, Ziatdinov и Alexandrov исследовали модель цилиндрической слоистой среды с внутренним слоем флюида и свободной внешней поверхностью для применения при акустическом каротаже или мониторингу в открытых и обсаженных скважинах. На низких частотах сложная среда поддерживается двумя симметричными модами, названными Stoneley (трубными) и объемными волнами. Они получили простые выражения для скоростей этих двух мод, справедливые при нулевой частоте. Они показали, что выражение позволяет применить тот же формальный подход для слоистых структур и анизотропных труб, и что модель периодически цилиндрических слоев эквивалентна однородной поперечно радиальной изотропной среде, когда число периодов (повторов) растет до бесконечности, в то время как их мощность стремится к нулю.

Mollhoff и Bean исследуют различные методы определения степени пластичности однократно и многократно трещиноватых пород по синтетическим акустическим данным. Они показали, что задержки по фазе, подобно групповым задержкам по времени, являются особой функцией упругой деформации. Они также показали, что передаточные коэффициенты, полученные по спектру колебаний, дают более точные деформации трещиноватости, чем полученные по отношениям пиковых амплитуд сигнала.

Nordskag, Amundsen, Loseth и Holvik представляют метод устранения эффекта спектра излучения физического источника и дисперсного ответного сигнала водного слоя по регистрации многокомпонентных (источник/приемник) морских электромагнитных измерений. Это выполнено методами интегрального уравнения, относимого к подавлению влияния водного слоя Лоренца, которое требует информации только об электромагнитных параметрах на уровне приемника для разложения электромагнитных измерений на восстающую и нисходящую компоненты. Когда среда произвольно анизотропна, но горизонтально слоиста, схема устранения эффекта от водного слоя Лоренца сильно упрощается и может быть осуществлена как детерминированный многокомпонентный источник и приемник, многомерная деконволюция обычных сейсмограмм источника.

Современные непрерывные электрические и электромагнитные методы допускают регистрацию очень объемных наборов данных, но за исключением нескольких случаев обычная методика решения обратной задачи все еще рассчитывается на одномерной модели удельного сопротивления. Christensen и Tolboll представили метод пространственной параметрической корреляции для введения пространственного сглаживания в таких моделях и показали, что он намного быстрее, чем методы, в которых обратная задача и корреляция решаются одновременно. Практический пример демонстрирует уточненное решение, полученное по методу пространственной параметрической корреляции, которое заключается в очень гибком и умелом соединении моделей по инверсии различных типов данных и информации по скважинам.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.