Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости EAGE

Первый семинар по метану в угольных пластах показал, что значение этой область промышленность растет

Отчет о семинаре в рамках ежегодной конференции EAGE в Амстердаме 2009 по метану в угольных пластах (W13), организаторами которого были д-р Carolina Coll (BG), Ben Stewart (Halliburton) и Don Sharples (Composite Energy), при содействии Kamal Morad (Fekete).

Участниками этого первого семинара по метану в угольных пластах (CBM), организованного с целью дать обзор общих принципов, используемых для CBM резервуаров, стали представители промышленности, сервисных компаний и научных кругов. Основное внимание было уделено важности понимания принципов, обуславливающих поведение метановых резервуаров в угольных пластах, в частности, значению оценки свойств угольных пластов посредством всеобъемлющих программ сбора данных в ходе геологоразведки и оценки.

В первой презентации были подробно описаны характеристики CBM резервуаров, включая основные принципы получения характеристик метановых резервуаров в угольных пластах. Сюда же вошел обзор энергетического потенциала CBM резервуаров во всем мире и, в частности, подчеркнута важность использования нетрадиционных источников, таких как CBM, для добычи газа в США и Канаде. Затем были описаны структуры углей, механизмы образования месторождений, ленгмюровские изотермы, сухие и влажные угли, механизмы перемещения, усадки материнской породы и проницаемости углей. Во второй презентации был дан обзор методов оценки запасов.

Обзор включал методы измерения объема, сырьевой баланс, возможности извлечения и анализ старения месторождения. Также было показано, как можно моделировать добычу и использовать бинарные ленгмюровские изотермы для прогнозирования изменения состава в ходе добычи. Затем обсуждения сфокусировалось на оценке угольных резервуаров с использование новых технологий по оценке формаций и стимуляции скважин.

Carolina Coll и Don Sharples показали важность знания характеристик угля при извлечении образцов породы и лабораторном тестировании. В ходе разведки и оценки месторождения рекомендуется проводить постоянный сбор образцов внутри пласта.

Были рассмотрены ошибки и погрешности, которые могут возникнуть при оценке содержащегося газа. В частности, развернулась дискуссия о влиянии потерь газа при проведении тестирования газа и недостатке данных по газу, остающемуся в угольном пласте. Было рекомендовано проводить постоянной сбор образцов и оптимизировать методы внутреннего и лабораторного тестирования для снижения риска ошибок.

Затем обратились к важности определения качества угля, особенно для определения взаимосвязи типа угля (т.е., битумный, антрацит, суб-битумный) и состава содержащихся в пласте газов и жидкостей и проницаемости угольного пласта. Обсудили влияние шлаков и сухого содержимого. Такие параметры, как содержание шлаков и баланс влажности, являются критическими для оценки содержащегося газа в полевых условиях.

Завязалась дискуссия относительно использования скважинной/каротажной калибровки как средства улучшения оценки таких параметров угольного пласта, как мощность, с использованием, например, гамма-каротажа, каротажных данных датчиков плотности и/или изображений. Было упомянуто значение информации о разломах и горных работах, объединенной с сейсмическими данными, для картирования мощности угольного пласта, его фарватерной зоны и характеристик вертикального кливажа. Было показано, что, например, характеристики вертикального кливажа будут в зависимости от характеристик вскрышной породы и структуры резервуара. Это означает, что характеристики кливажа внутри породы/разлома не обязательно соответствуют характеристикам кливажа в резервуаре. Необходимо интегрировать анализ скважинных изображений, проведенный с учетом информации по сердцевине и разло-мам, с данными динамики добычи, полученных в скважинных тестах для представления о неоднородности проницаемости пласта. Микро-сейсмические методы становятся все более популярными для понимания системы кливажа, ее ориентации и плотности при измерениях, например, проходимости сигнала во время разламывания пласта.

Участники семинара, организаторы и докладчики обсудили, какие основные геологические параметры необходимо принимать во внимание при оценке газовых резервуаров в угольных пластах. Сошлись на том, что статические и динамические параметры должны быть объединены, чтобы правильно представлять свойства резервуара до начала плана разработки месторождения (т.е., расположения и геометрии скважин и методов их стимуляции).

Было предложено дать ссылки по оценке и классификации газовых резервуаров в угольных пластах и их запасов в журнале Canadian Oil and Gas Evaluation Handbook (COGEH) Vol 3.

Don Sharples представил доклад "Изучение случаев разработки газовых резервуаров в угольных пластах в Великобритании" ('CBM Life Management Case Study in the UK'). Его презентация охватывала различные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке CBM месторождений. Были рассмотрены стадии оценки класса территории (Земельный банк), оценки площади территории, планирования и составления пилотного проекта вплоть до полномасштабной разработки, затем была подчеркнута важность сбора данных на стадии разведки и оценки. Тщательная подготовка во время разведки (техническая и коммерческая) являются залогом успеха на всех последующих этапах разработки. Также были рассмотрены преимущества и недостатки двух-ступенчатого про-цесса (разведка-оценка) по сравне-нию с трех-ступенчатым (разведка-оценка-пилотный проект) Его рекомендации состояли в том, чтобы в ходе реализации проекта как можно раньше начинать планирование, получать разрешения и оценивать возможное влияние проекта на общество. Затем была разобрана ситуация разработки пилотного проекта Airth в Шотландии, в котором осуществлялось бурение вертикальных и множественных боковых горизонтальных скважин.

Семинар завершился общим обсуждением различных существующих методов завершающей стадии разработки и стимуляции, в частности, преимуществ и недостатков дробных вертикальных скважин по сравнению с длинными горизонтальными. Семинар показал, что, хотя добыча газа из угольных пластов пока еще не является хорошо освоенной областью по сравнению с традиционными нефтью и газом, на рынке представлено достаточное количество методов и инструментов для качественной и количественной оценки строения пластов и рисков добычи. Сервисные компании склоняются к внедрению новых технологий по мере того, как все больше CBM проектов переходят в стадию разработки. Главными препятствиями для разработки CBM резервуаров являются недостаточная экономическая выгода и отсутствие выходов на рынки энергетических ресурсов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.