Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости EAGE

До сих пор нет ответа на вопрос о большой интеграции!

Aldo Vesnaver, Colin MacBeth, Paul Hatchell и Paul Spaans освещают основные моменты семинара EAGE в Амстердаме (W14) по "Интеграции геофизики и резервуарного инжиниринга"!

Включение геофизических данных при моделировании резервуаров постепенно входит в ежедневную практику нефтяных компаний, но главные возможности такой интеграции до сих пор не используются в полной мере. Этот семинар был организован в рамках ежегодной конференции EAGE с целью сломать существующие барьеры между геофизиками и инженерами разработчиками коллектора и сформировать список пожеланий этих двух профессиональных направлений друг к другу. На утреннем заседании был задан вопрос 'Что нужно инженерам по резервуарам?' Приглашенные спе-циалисты Marcus Marsh и Xuri Huang в своих выступлениях подчеркнули современность и необходимость смыкания между определением характеристик пластов и непосредственной добычей нефти.

За дюжиной столов лидеры дискуссии выявляли мнение каждого присутствовавшего, включая Guus Berkhout, Dries Gisolf, Konstantin Osypov, Gerhard Diephuis, Rob Staples, Iain Bush и многих других. За каждым столом был, по меньшей мере, один инженер-разработчик, хотя подавляющее большинство составляли геофизики. Утреннее обсуждение проводили Colin MacBeth и Paul Hatchell. Ключевым выводом стало то, что, по мнению инженеров, между шельфовыми и наземными месторождениями нет принципиальной разницы с точки зрения данных, необходимых для оптимизации добычи, в то время данные, предоставляемые геофизиками, существенно различаются в зависимости от того, где расположено месторождение. Такие основные физические параметры как пористость, проницаемость, насыщаемость и поровое давление предоставляются инженерами геофизикам. Но трехмерные модели земной коры с различными интерфейсами и сейсмическими фациями являются значительным вкладом для выявления присутствия резервуара.

Послеобеденное заседание называлось "Что могут предложить геофизики?", и открылось выступлением приглашенных специалистов Karel Maron и Martin Landr?. Они подчеркнули значимость долговременных сейсмических исследований на примере реальных случаев, в которых сопоставление истории добычи согласовалось с наблюдаемым изменением сейсмического ответа. Кроме того, были рассмотрены другие технологии, например измерение подъема/опускания земной коры с помощью спутниковой интерферометрии или клинометрии, и геомеханический анализ изменения сейсмических скоростей вне резервуара. В ходе последующего обсуждения под председательством Aldo Vesnaver и Paul Spaans были упомянуты другие перспективные методы, например, измерение гравитации и магнитного поля в скважине. Для всех параметров резервуаров, важных для инженеров, были предложены методы их измерения или оценки с оценкой надежности.

После двух заседаний был проведен опрос участников для выяснения их мнения. 95% участников согласились с тем, что "геофизики могут дать гораздо больше информации инженерам". 77% было согласно с тем, что "геофизики должны больше прислушиваться к инженерам". Таким образом, все сошлись во мнении, что предстоит еще долгий путь до количественной интерактивной интеграции геофизических данных и технологии добычи.

Во время общей дискуссии в конце дня обсудили методы длительного наблюдения нового поколения. Поскольку эффекты прохождения сейсмических волн в вязкоупругой среде нелинейны, стандартный подход вычитания соответствующих сейсмо-откликов во временной области не является достаточно точным для извлечения необходимой нам информации, например оценки изменений давления и геомеханических эффектов. Вместо этого кажется более точным и перспективным сравнение моделей поверхности во времени.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.