Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости EAGE

На семинаре обсуждалась роль локальных когерентных осей синфазности в обработке сейсмических данных

Mathias Alerini и Jess? Costa рассказывают о семинаре EAGE в Амстердаме (W1) по теме "Локальные когерентные оси синфазности — новые перспективы для сейсмического отображения" ('Locally coherent events — a new perspective for seis-mic imaging').

Последние 10 лет все чаще применяются методы наклонной томографии и миграции вдоль луча. Оба метода используют информацию об уклоне, подразумевающую касательную локальных когерентных осей синфазности (LCE). Более того, локальные когерентные оси могут описываться не только касательными, что открывает новые возможности для многих сейсмических приложений. Целью проведения семинара было не только определить концепцию локальных когерентных осей синфазности, но также получить обзор существующих возможностей в ее рамках.

Семинар был разделен на 4 основных части: определение и оценка локальных когерентных осей; обработка и предварительная обработка данных; оценка с помощью скоростной модели, и, наконец, престековая миграция. Семинар начался докладом Gilles Lambar? об использовании локальных когерентных осей. Затем Juergen Mann рассказал о CRS-стековой технологии, особенно в области оценки с помощью скоростной модели. В третьем док-ладе Joerg Schleicher показал эффективный способ оценки параметров CRS с помощью полей локальных наклонов.

Утреннее заседание второго дня обратилось к менее известным применениям LCE для сейсмической обработки. Walter S?llner начал заседание рассмотрением миграции до нулевых удалений, затем Dirk Gajewski рассказал о применении CRS-сумм для улучшения отношения сигнал/шум, регуляризации данных и подавления кратных волн. Mary Humpries закончил утреннее заседание разговором о выявлении источников дифракции по данным ВСП.

Послеобеденное заседание сконцентрировалось на давно сложившихся применениях локальных осей синфазности: оценке скоростной модели и престековой миграции. Hans Tieman начал заседание докладом о томографии Dip Scan, затем Soazig Le B?gat показал, как комбинировать данные, полученные разными методами (ВСП, поверхностные, скважинные), с наклонной томографией, и Jean-Philippe Montel закончил заседание томографией, использующей раздельно пропикированные оси во временной или глубинной области. Он показал, как получить кинематические инварианты, связанные с когерентными осями когерентности.

На последнем заседании рассматривались методы миграции. Sergey Fomel обсудил миграцию гаусса во временной области. Herv? Chauris представил оригинальный взгляд на концепцию локально когерентных осей синфазности, оценивая локальную когерентность в области кривых. Он рассмотрел возможности миграции и сейсмического сноса в этой об-ласти. Sam Gray прочитал доклад о том, как работает миграция на основе лучевых представлений, и Michael Popov рассказал о моделировании, томографии и миграции на основе суммирования гауссовского пучка.

Небольшие обсуждения в рамках утренних и послеобеденных заседаний, и общее заключительное обсуждение касались нескольких аспектов использования LCE, в частности, определения локальных осей синфазности, необходимых для их описания параметров и, в особенности, значимость использования кривизны. Juergen Mann и Joerg Schleicher показали, что в CRS-стеке рассматриваются различные кривизны: одна связана со скоростью, а другая с кривизной отражающей границы. Dirk Gajewsky определил различия между локальными и разнесенными осями. Для детектирования таких осей требуется апертура (определяющая "локальность" осей), параметр измерения когерентности и траектория для измерения когерентности (линейная, гиперболическая, случайная). Было подчеркнуто, что наклонная томография использует те же данные, что и миграция на основе лучевых представлений. Поэтому комбинирование обоих методов кажется очень перспективным. Sam Gray задался вопросом, могут ли методы на основе волнового уравнения, как например, инверсия с учетом формы импульса, быть улучшены с помощью использования локальных осей синфазности. Последующая дискуссия показала, что хотя концепция когерентных осей связана с высокочастотной аппроксимацией, существует также связь с подходами на основе волнового уравнения. Была упомянута работа Jilek (2007)* по миграции на основе волнового уравнения. Хорошие результаты использования миграции на основе луча побудили к сравнению метода с методом обращения во времени. Выступавшие и слушатели не смогли придти к общему мнению, какой из методов лучше.

Охват тем семинара показал, что мы уже имеем большую часть рабочих потоков для обработки сейсмических данных, во временной и глубинной области, полностью базирующихся на использовании когерентных осей. LCE, если и не станет решающим методом, будет продолжать давать эффективные рабочие потоки для сейсмического моделирования в сложных районах.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.