Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости отрасли

Polarcus продает две компании для снижения капиталовложений в новый флот

Polarcus — развивающаяся компания-подрядчик по морским геофизическим работам, официально объявила о запуске в работу второго судна из запланированного флота в 6 новейших 3Д сейсмических суден. Компания также заявила о внесении изменений с целью улучшения финансовой гибкости, чтобы оправдать авансовые капитальные затраты.

Ввод в эксплуатацию судна Polarcus Naila, способного буксировать до 12 кос по 8000 м, состоялся 30 июля 2009г. в доках Drydocks World Дубая, ОАЭ. Судно обладает рядом характеристик для наибольшей эффективности работ и минимизации выбросов — от специально разработанного корпуса ULSTEIN X-BOW до системы избирательного каталитического восстановления (SCR). Сложная система двойного корпуса также включает ряд самых современных приборов по обеспечению безопасности, в том числе систему динамического позиционирования DP 2.

Флот в 6 суден требовал строительных издержек, поэтому Polarcus повысила финансовую гибкость путем снижения общих потребностей в капитале. Фирма планирует продать компаниям-владельцам двух из шести суден, с возможностью выкупить их обратно по цене, равной издержкам на завершении каждого судна. Таким образом, Polarcus продолжит претендовать на положение компании с 6 судами, но в краткосрочном периоде снизит потребности в капитале. Двумя компаниями-судовладельцами, участвующими в сделке, являются Polarcus 4, владеющая правами на Polarcus Selma,и Polarcus 6 с правами на Polarcus Alima.

Совет директоров и управляющие Polarcus выражают уверенность в том, что таким образом компания сможет повысить акционерный и привлеченный капитал, в размере около $170 млн., необходимый для завершения оставшихся четырех суден и обеспечения оборотного капитала. Polarcus рассматривает ряд альтернативных вариантов по покрытию прочих финансовых потребностей. Rolf Ronningen, председатель правления Polarcus, заявил: «Мы весьма довольны сделкой и вкладом, внесенным нашими учредителями, поскольку все это существенно снизит финансовый риск Polarcus. То, что Polarcus получает возможность выкупить судна по себестоимости, означает способность Polarcus создать флот из 6 суден без краткосрочных капиталовложений в строительство данных двух суден.

Кроме того, сделка минимально повлияет на итоговую стоимость этих суден для Polarcus, если мы примем решение воспользоваться этой возможностью».

Polarcus 4 и Polarcus 6 будут проданы Zickerman Holding и Zickerman Group (вместе — ZL), основателям Polarcus, по цене $1 за каждую. ZL закончит морские работы по Polarcus Selma и Polarcus Alima и установит стационарное оборудование, необходимое для квалификации каждого корабля в качестве полностью готового сейсмического судна. ZL предоставит Polarcus возможность выкупить Polarcus Selma и Polarcus Alima по цене, равной стоимости завершающих работ ZL по каждому судну. Предложение будет действительно до стадии готовности суден, а затем ему на смену придет преимущественное право покупки на каждое из суден.

Polarcus уже вложила $46 млн. в два судна, и эта сумма станет невозместимой издержкой, если компания не воспользуется предложением о выкупе. Polarcus продолжит осуществлять технический контроль над процессом строительства суден и поддерживать связь с поставщиками оборудования для сулен. Polarcus получила предварительное согласие ведущих поставщиков и строительной компании на продажу Polarcus 4 и Polarcus 6. Продажа обеих компаний осуществляется строго на коммерческой основе, что, по мнению Совета, соответствует текущим рыночным условиям.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.