Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости отрасли

На оптоволоконный геофон возлагаются большие надежды

Компания US Sensor Systems (USSI), специализирующаяся на оптоволоконных технологиях, заявила о том, что она разработала маленький, сверхнадежный оптоволоконный геофон для сейсмической разведки и разработки нефтяных месторождений. Как сообщалось, приемник впервые представляет ключевые технологические инновации по сравнению с традиционными электромагнитными геофонами, применяемыми в нефтегазовой индустрии на протяжении почти 50 лет.

Как заявляет компания, патентная заявка сейчас на рассмотрении, полностью оптический, всенаправленный сенсор не требует наличия электронной аппаратуры на месте работ, медных проводников, электропитания. Он разработан для получения гораздо более четкого изображения скрытых подземных залежей нефти и газа и соответствует высоким техническим требованиям для беспрерывного 4Д сейсмического мониторинга. Jim Andersen, председатель правления USSI, заявил: «Сейчас сенсор проходит проверку в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний в контексте применения для внутрискважинного мониторинга. Однако наш сенсор может использоваться и в наземных или морских (подводных) сейсмических работах.

Paulsson и широко известный геофизик, выразил одобрение по поводу новой технологии. Он заявил: «На протяжении 10 лет Департамент энергетики США, все крупные нефтяные компании, все поставщики услуг в нефтегазовой сфере продолжали искать маленькую, надежную, низкозатратную систему датчиков для внутрискважинного мониторинга. Похоже, что сенсор USSI является наилучшим решением из всх, что я когда-либо видел».

Его рабочие характеристики существенно лучше, чем у традиционных электронных геофонов, поэтому он позволит производителям добывать больше нефти из уже эксплуатируемых коллекторов путем обеспечения воспроизводимых изображений нефтегазовых месторождений в высоком разрешении, что, по мнению многих специалистов, необходимо при растущей потребности в энергии во всем мире».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.