Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2009 – Выпуск 9 – Том 27 – Новости отрасли

Многообещающие результаты испытания скважины в болгарском секторе Черного моря

Melrose Resources, расположенная в Эдинбурге, Шотландия, провела успешное бурение второй оценочной скважины на газовом месторождении Kaliakra, в 15км к востоку от эксплуатационной платформы на месторождении Galata, где Melrose является оператором, на континентальном шельфе Болгарии в Черном море. Скважина была пробурена примерно на 1,8 км западнее первой скважины нового месторождения Kaliakra No 1, при помощи самоподъемной буровой установки Prometeu.

Скважина Kaliakra No 2 достигла верхней части палеоценового продуктивного пласта на глубине 2679 футов, и показала наличие эффективной газонасыщенной толщины в 67 футов, что значительно превышает эффективную толщину в 31 фут, обнаруженную при бурении первой скважины — Kaliakra No 1. Скважинные данные и образцы газа из скважины подтвердили хорошие свойства коллектора, при средней пористости свыше 30% и высокой производительности.

После получения данных о качестве резервуара не было необходимости в испытаниях на приток в скважину, и компания временно законсервировала скважину, чтобы в будущем использовать ее как эксплуатационную.

Результаты исследований показывают, что, наиболее вероятно, запасы месторождения Kaliakra составляют 57 млрд. куб. футов (из которых 16 млрд. были поставлены на баланс компании на конец 2008г.). Как сообщает Melrose, скважинные данные также положительно повлияли на прочие открытия и перспективные объекты геологической структуры Galata/Kaliakra. В частности, они способствовали подтверждению запасов месторождения Kavarna в размере 24 млрд. куб. футов и эффективному снижению рисков на востоке структуры участке Kavarna East, где еще не проводилось бурения, расположенном между Kavarna и Kaliakra, запасы которого оцениваются в 19 млрд. куб. футов.

Правительство Болгарии назначило новый Совет министров, включающий Министра экономики, энергетики и транспорта и Министра охраны окружающей среды и водоснабжения. Поэтому, как ожидается, правительство вскоре сможет выдать Melrose разрешение на завершение эксплуатационной доводки месторождения Kavarna с подводной привязкой к платформе Galata. Также идет подготовка подачи прошения правительству о разрешении разработки месторождения Kaliakra, которая будет спроектирована с учетом упрощения последующей привязки ресурсов восточной части — Kavarna East.

David Thomas, исполнительный директор Melrose, заявил: «Помимо данных трех месторождений, у нас есть еще два перспективных объекта для бурения в пределах той же геологической структуры, и мы планируем в начале 2010г. получить 3Д сейсмические данные по северной части структуры, где, как мы полагаем, вероятно обнаружение аналогичных палеоценовых продуктивных пластов».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.