Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости EAGE

Отчет о семинаре — Погружаясь в неизведанные области физики карбонатных горных пород

Руководители мероприятия Tiziana Vanorio (Станфордский Университет), Ludmila Adam (Государственный университет г.Бойзе) и Gregor Baechle (ExxonMobil Upstream Research Company) представляют отчет о семинаре EAGE в Амстердаме (W11) под названием «Физика карбонатных горных пород: плюсы, минусы и неизвестные».

В физике горных пород в области карбонатных пород все еще много неизученных и открытых вопросов, во многом связанных со сложностями, с которыми сталкиваются геологи и седиментологи при классификации таких пород.

На семинаре обсуждали многие аспекты свойств карбонатных пород, в масштабе как полевых работ, так и работ с керновым материалом. Например, такие аспекты как: диагенез (C. Hollis), микроструктура (M. Payne, G. Baechle и T. Vanorio), насыщенность флюидом (I. Brevik, L. Adam и S. Vega) и ослабление пород в результате химической деятельности (T. Vanorio, G. Baechle и L. Adam). На семинаре также были представлены новые теоретические подходы к моделированию упругих свойств карбонатных пород (O. De Paula, M. Payne и I. Fabricius) и вычислительные технологии для увязки 3Д изображений карбонатных пород в высоком разрешении с их гидравлическими, эластичными и электрическими свойствами (A. Nur и J. Proctor).

Краткая оценка текущего состояния и потребностей Диагенез играет главную роль в разрушении или изменении исходных конседиментационных структур, воздействуя, таким образом, на пористость пород (Hollis). В целом, научное сообщество считает подобные структурные изменения главным фактором, определяющим физические свойства карбонатных пород. Оценка связи между микроструктурой порового пространства, транспортных и упругих свойств карбонатных коллекторов с двойной пористостью остается главным вопросом в физике карбонатных гонных пород, в оценке как сейсмического отклика, так и качества коллектора. Baechle и Payne продемонстрировали, что наличие микропор с низкой упругой податливостью уменьшает жесткость минерального скелета пород и, соответственно, скорость. Презентация Vanorio была посвящена роли 1-4-микронного микрокристаллического кальцитового скелета в формировании первичной пористости, с составом из микрокристаллов с маленькой решеткой и с межзерновыми порами приблизительно сферической формы.

В целом, участники пришли к согласию о роли площади поверхности пор в ослаблении структуры (Vanorio, Baechle, Adam). Vanorio подчеркнул также значение химического состава флюида (т.е. соотношение Ca/Mg) в процессе ослабления карбонатных пород. Adam показал, что иногда ослабление может быть обратимым и не зависеть от минеральной насыщенности флюида (Рисунок 1). В двух презентациях по моделированию указывалось на важность влияния флюида и взаимосвязанных пор с разным коэффициентом сжатия на общую упругость скелета (Payne и De Paula). Также был представлен иной подход, состоящий в расчете только на влияние пористости, минерального состава и флюида, без учета формы и распределения пор (Fabricius). Brevik и Adam также доказали, что измерение скорости и константы может зависеть от частоты сигнала, при огромном разнообразии типов пор. Для моделирования свойств горных пород, как правило, необходимо указывать коэффициент сжатия, для математического отображения форм пор и их влияния на эффективную упругость. Коэффициенты сжатия идеализированно отображают геометрию пор даже для обломочных пород; разнообразие предельной пористости карбонатных пород ведет к необходимости применения в науке альтернативных способов описания формы пор и их распределения.

Путь к будущим открытиям Лабораторные измерения по-прежнему остаются основным способом определения физических свойств пород. Тем не менее, сложность карбонатных микроструктур требует инновационных технологий. Презентация Nur описала влияние изображений и вычислений в физике горных пород на развитие в будущем (Рисунок 2). Это особенно актуально для карбонатных пород, для которых возникла острая необходимость дополнить обычный на сегодня анализ керновых данных, с целью (a) расширить базы данных по свойствам пород, (b) получать данные о проницаемости из разрезов у устья скважин в квази-реальном времени и (c) создать более точные связи между свойствами пород и каротажными данными.

Идет ли речь о вычислительной, теоретической или экспериментальной физике горных пород, неоднородность и наличие разломов и трещин в карбонатных породах делают продвижение от керновых данных к полевым одной из сложнейших задач в будущих исследованиях.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.