Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости EAGE

Отчет о семинаре — Семинар, посвященный роли геофизики в охране труда, здоровья и окружающей среды

Руководители мероприятия Ruud van Boom (Shell/NAM) и Fiona Dewey (Wintershall) представляют отчет о семинаре EAGE в Амстердаме (W3) по теме «Геофизика и охрана здоровья, труда и окружающей среды (ОЗТОС): Что мы можем сделать в сфере геофизики для предотвращения несчастных случаев, связанных с ОЗТОС, в ходе разведки и разработки».

Тема семинара касалась понимания, осведомленности и образования в области влияния геофизической деятельности на предотвращение связанных с ОЗТОС несчастных случаев в ходе полевых работ. Будь то сейсмическая партия, бурение скважины или установка поверхностной конструкции, геофизика играет важную роль в снижении рисков. Ключом к решению проблемы является интеграция правил безопасности для всех дисциплин, задействованных в работах, поскольку из-за плохо скоординированных действий могут возникать вредные факторы, приводящие к несчастным случаям. По окончании семинара, мы пришли к выводу, что для предотвращения воздействия вредных факторов мы, геофизики, можем сыграть важнейшую роль.

David Harrison (BP) открыл семинар презентацией по вопросам безопасности при планировании сейсмических исследований. Как показывает статистика, время воздействия можно сократить путем введения правил безопасности на ранних стадиях проекта (т.е. во время предварительного проектирования). В качестве примеров упомянули применение специального покрытия для сокращения обрастания морскими организмами, использование беспроводных систем (на суше), и больший допуск на расстояние между приемниками для положения источника. Fiona Dewey (Wintershall) представила исследование о воздействии сейсмических работ на морскую среду в южной части Северного моря, где различные экологические нормы применяются в голландском, британском и норвежском секторах.

Была рассмотрена возможность для индустрии предложить Европейскому Союзу создать единый свод правил. Konstatin Osypov (WesternGeco) и Vetle Vinje (CGGVeritas) продемонстрировали, что мы не используем в полной мере информацию наших баз данных для выявления диапазона неопределенности при построении изображений. Во время проектирования скважины неопределенности имеют важнейшее значение для инженера-буровика, разрабатывающего безопасную траекторию. Неоднозначность результатов глубинной миграции, а также вопрос об оценке параметров (алгоритм, скоростная модель, параметры анизотропии) в ходе снижения рисков при бурении вызвали споры о том, насколько они относятся к делу.

Ruud van Boom (Shell) обсуждал сочетание неопределенностей, которые следует принимать в расчет в сейсмической интерпретации в ходе окончательной оценки неопределенностей для проектирования скважины. Большое внимание аудитории привлекли приведенные Wessel van Kesteren (Fugro) прекрасные примеры влияния опасных факторов, связанных с малой глубиной.

Также обсудили такие потенциальные опасные факторы на крайне малой глубине под поверхностью, как выбросы углеводородов или неконтролируемое падение давления в неглубоких водоносных слоях. John Verbeek (Shell) провел сессии по концепциям траектории ствола скважины, применяемым подразделением Shell EP Europe. На таких сессиях собираются специалисты в области наук о земле, проектирования и подземного ремонта скважин, чтобы обсудить и спланировать оптимальную траекторию. Для успешного планирования и бурения скважин крайне необходимо общение и понимание специфических терминов данной сферы.

Семинар ясно продемонстрировал, что у нас, представителей геолого-геофизической отрасли индустрии, имеется достаточно средств для оценки практически всех подземных неопределенностей. Очевидно, что сложностью в управлении интегрированным проектом является упрощение и улучшении коммуникации между различными дисциплинами, с целью выявить скрытую в геофизических данных информацию для повышения безопасности полевых работ. Для этого потребуется не только более ясное объяснение со стороны специалистов-геологов выбранных решений по снижению рисков на стадии воплощения проекта, но и лучшая осведомленность о технических возможностях исполнителей этих решений, например, инженеров-буровиков или инженеров-проектировщиков.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.