Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости EAGE

Семинар, посвященный потенциалу глин

Судя по возрастающему интересу к глинистым породам, как к газоносным пластам и потенциальным объектам для улавливания и хранения углекислого газа (CCS), запланированный на следующий год семинар EAGE по потенциалу глин будет пользоваться большой популярностью.

Проведение семинара под названием «Глины — ресурсы будущего и сложные задачи» назначено на 26-28 апреля 2010г. в Ницце, Франция. Количество участников ограничено, поэтому мы рекомендуем подавать тезисы докладов и регистрироваться заранее.

Как говорят организаторы семинара, глины относятся к наиболее часто встречающимся и наименее изученным осадочным породам. Они могут выступать в роли покровных отложений, непроницаемых разделов или коллекторных пород, и понимание разнообразных физических свойств глин — это путь к успешной разведке, бурению и, в итоге, добыче. Особенный интерес для нефтегазовой сферы представляют динамические свойства глин, поскольку стабильность ствола скважины и деформация в долгосрочном периоде, вызванная буровыми и промысловыми работами, могут привести к существенным незапланированным расходам. Механические свойства глин и их архитектура также имеют решающее значение для фракционирования, лежащего в основе производства сланцевого газа. В плане разведочных перспектив, глины являются основной средой, через которую проходят сейсмические волны, и долгосрочной преградой на пути потока, и их следует изучать в контексте прогноза порового давления и утечек углеводородов или CO2.

Поскольку глины вызывают все больший интерес в сфере газодобычи и улавливания и хранения углекислого газа, постоянно растет и объем экспериментальных данных, показывающих, насколько разнообразны динамические свойства глин. Сейчас следует объединить эти данные с открытиями из числа полевых наблюдений, включая стабильность ствола скважины при бурении, скважинные каротажные данные, воздействие температуры или анизотропии, наблюдаемые по сейсмическим данным.

Целью семинара является рассмотрение новой информации по ключевым вопросам, таким как: — Обзор процессов, определяющих петрофизические, геомеханические и физические свойства глинистых пород. — Обсуждение наблюдений об изменении свойств глин при изменениях давления и химического состава флюида в результате бурения или промысловых работ, по измерениям, к примеру, при помощи скважинных и поверхностных методик периодического мониторинга. — Оценка различий свойств глинистого коллектора и глинистых разделов. — Упростить обмен данными между дисциплинами. — Изучить развивающиеся технологии и поделиться открытиями из других областей, где свойства глин также имеют большой значение.

Семинар будет длиться 3 дня, с 6-8 основными сессиями, каждая из которых начнется с часового вводного выступления для создания единого контекста. Все приглашаются к активному участию в дискуссиях. Скорее всего, основными темами семинара станут: способы геологического контроля свойств глин, механическое воздействие давления, флюида и сжатия пород, полевые и лабораторные измерения и наблюдения, и информация, которую можно получить из других отраслей.

Срок подачи тезисов (две страницы, включая 1 рисунок) — до 22 декабря 2009г. Подробная информация на сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.