Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости EAGE

Peter Weidelt 1938-2009

Проф. Andreas Hordt пишет: Peter Weidelt неожиданно ушел от нас 1 июля 2009 года во время поездки в Турцию. В 1999 году он получил премию Конрада Шлюмберже (Conrad Schlumberger) EAGE за фундаментальный вклад в изучение явления электромагнитной индукции.

Peter изучал физику, математику и геофизику в Геттингенском университете (University of Gettingen), где защитил в 1970 году диссертацию по проблеме инверсии электромагнитной индукции. Он продолжал работать в Геттингене в качестве научного сотрудника и преподавателя до 1978 года. Должности исследователя в Калифорнийском университете, Сан Диего, в 1973, и приглашенного лектора на факультете геонаук (Department of Earth Sciences) в Архусском университете (University of Aarhus), Дания, стали важными пунктами в его научной карьере. В Дании он написал свои "Архусские лекции" ('Aarhus lecture notes'), которые стали широко известны и популярны среди исследователей и преподавателей. С 1978 по 1984 год он больше работал над использованием ЭМ метода в разведке в Federal Institute for Geosciences and Natural Resources в Ганновере, совмещая эту работу с поездками в University of California в Беркли, будучи там профессором в 1982 году. В 1984 он стал профессором геофизики и метеорологии в TU Braunschweig (Брауншвейгском технологическом университете).

Peter был известен по всему миру как блестящий теоретик методов электромагнитной индукции. Его исследования охватывали прямое моделирование и инверсию в трех измерениях как для активных, так и для пассивных ЭМ методов. Он обожал работать над такими фундаментальными концепциями, как точное решение, математическое доказательство и экстремальные модели. Он всегда держал в голове возможность применения своих результатов на практике; в последнее время он сделал вклад в понимание так называемых "радиоволн" в электромагнетизме моря, что дало основание для улучшения метода разведки нефти. Peter был очень общительным и доброжелательным человеком, всегда был готов помочь коллегам, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности в научных статьях. Было обычным делом для ученых всего мира обращаться к нему за помощью в решении сложных вопросов или научных проблем. Он просил время на обдумывание вопроса и через несколько дней давал решение, обычно в письменном виде, всегда корректное, элегантное и совершенное.

Даже после своего выхода на пенсию в 2003 году, Peter продолжал активную деятельность.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.