Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости отрасли

Разведка Баренцева моря даст крупнейшую базу аэромагнитных данных по Норвегии

Геологоразведка Норвегии (Geological Survey of Norway, NGU) завершила крупнейший сбор аэромагнитных данных на Норвежском континентальном шельфе, длина периметра исследованной территории составляет 74,000км. Новое исследование западной части Баренцева моря является частью программы повторного аэромагнитного картографирования Норвежского шельфа.

Аэромагнитная разведка Баренцева моря 2009 (Barents Sea Aeromagnetic Survey, BASAR-09) охватывает территорию площадью около 105,000 км2, что приблизительно равно трети материковой части Норвегии.

Разведка будет охватывать бассейны Hammerfest и Bjornoya, высоты Stappen и Loppa, и часть вулканической территории Vestbakken. Сбор данных будет осуществляться с помощью двух-моторного Piper Chieftain из Fly Taxi Nord в Tromso и воздушной системы с цезиевым магнетометром, буксируемой на 70 м ниже аэроплана. Для планирования разведки использовались данные ежедневных наблюдений в реальном времени станций на острове Bear и на побережье Северной Норвегии (http:// flux.phys.uit.no/stackplot/), ежедневно в главном офисе NGU в Тронхейме проводился контроль качества данных.

Аэромагнитные данные с высоким разрешением особенно полезны для подробного картографирования разломов, вулканов, вулканических образований, солевых диапиров, и интерпретации строения глубоких слоев вплоть до основания. Эти данные обеспечивают обзор структуры и значимы для планирования дальнейших этапов геологоразведки, включая сейсмическую, гравитационную и электромагнитную с контролируемым источником. В результате реализации проекта будут, в том числе получены характеристики основания и трехмерные модели поверхностных отложений и распределения температур в основании. В рамках проекта BASAR-09 NGU будет собирать данные и по текущим исследованиям с целью создания полной современной аэромагнитной сети для северо-западной части Баренцева моря.

Совместная интерпретация сейсмических данных и потенциала полей дает большое преимущество, что подтверждалось всякий раз при наличии массивов обоих типов данных. Близость материковой части Норвегии дает интересную возможность одновременного проведения исследования шельфа и береговой зоны. Утверждают, что аэромагнитное картографирование Баренцева моря, проведенное за последние годы с участием Norwegian Petroleum Directorate (NPD) и нефтяной промышленности, значительно повысило знания о геологии региона.

В этом сезоне сложились благоприятные условия для аэромагнитной разведки Баренцева моря. Ежедневные магнитные характеристики были все время минимальны, погода также была благоприятной. Поэтому по отчетам качество данных оказалось на необычайно высоком уровне, несмотря на полярное сияние и как обычно суровые погодные условия в Северном Ледовитом океане.

Разведка проводилась совместно NPD, Det norske oljeselskap (DNO), Eni Norge, и StatoilHydro, все желающие могут также присоединиться. Обработанные данные будут предоставлены спонсорам в ноябре, отчеты по их интерпретации будут готовы в следующем году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.