Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости отрасли

Микросейсмический мониторинг в глинах Haynesville

Расположенная в Хьюстоне компания MicroSeismic (MSI) заключила 4-ый контракт на применение ее продукта Buried Array для сейсмического мониторинга. Компания установит анализаторы для мониторинга в комплексе глинистых пород Haynesville для проведения микросейсмического мониторинга, картирования и анализа гидроразрывов пласта. Суть в том, что заказчик MSI получит возможность отслеживать первичную, вторичную и третичную активность при разнообразных условиях в коллекторе для скважин в Haynesville на протяжении следующих 10 лет.

В системе применяется собственная технология MSI PSET для обработки и анализа сейсмических данных, полученных при помощи Buried Array, об интенсификации гидроразрыва пласта. Как сообщается, установка и техническая поддержка Buried Array обходится гораздо дешевле, чем внутрискважинные работы, кроме того, продукт не требует периодического материально-технического обеспечения, в отличие от временных поверхностных и скважинных анализаторов. Дополнительная экономия средств достигается также путем отказа от специально предназначенных для мониторинга скважин, бурение которых в породах Haynesville обходится дорого, и которые подвержены негативному влиянию высоких температур, характерных для данного региона.

Peter Duncan, председатель правления Micro-Seismic, заявил: «Падение цен на нефть и газ способствует тому, что компании-операторы начинают искать более эффективные и менее затратные решения для оптимизации деятельности. Наши клиенты понимают, какое важное значение имеют данные об их работах, связанных с разрывами пласта, полученные методом микросейсмического мониторинга при помощи технологий MSI,. На данный момент наши анализаторы установлены на территории свыше 100 кв. миль в Haynesville, обеспечивая мониторинг свыше 100 скважин, и мы планируем дополнительную установку постоянных анализаторов в других значимых комплексах глинистых пород».

MSI разработала несколько собственных технологий для пассивного сейсмического мониторинга и провела более 120 проектов для 40 отечественных и международных нефтегазовых компаний.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.