Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости отрасли

Проекты EMGS на месторождении Фригг и в Гренландии

Electromagnetic Geoservices (EMGS) заключила 2 контракта, преследующих различные цели. Один касается газового месторождения Фригг в Северном море, выведенном из эксплуатации, второй контракт на исследование перспективности объектов у берегов северо-западной Гренландии.

Норвежское отделение Total заключило договор с EMGS на 3Д ЭМ съемку и обработку данных по месторождению Фригг в Северном море, где компания является оператором. Исследование будет выполнено в этом месяце с привлечением специально построенного судна BOA Thalassa.

Фригг было крупнейшим и самым глубоким морским газовым месторождением на момент открытия в 1971г. Промысловые работы на месторождении завершились в октябре 2004г., и вскоре должна закончиться деятельность по выводу его из эксплуатации. Целью программы ЭМ работ является лучшее понимание состояния резервуара на сегодняшний день.

3Д ЭМ данные EMGS Clearplay Evaluate будут собраны на территории 100 км2 и на глубине вод около 100м, при помощи плотной широко-азимутальной сети 3Д ЭМ профилей. В августе EMGS подписала контракт на сумму $4 млн. с Cairn Energy group (через филиал Capricorn) и их партнером по совместному предприятию Nunaoil на проведение 3Д ЭМ исследования в районе Disko West у берегов Гренландии. Исследование планировалось начать в конце августа, задействовав специализированное новое 3Д ЭМ судно BOA Galatea.

Roar Bekker, исполнительный директор EMGS, заявил: «Сейчас все больше распространяется мнение, что арктический регион Гренландии — крупнейший источник неразведанных углеводородных запасов, и Cairn Energy лидирует по количеству участков в этом отдаленном районе. Мы уверены, что наши ЭМ данные, в сочетании с прочей геологической и геофизической информацией, существенно улучшит понимание строения западно-гренландского бассейна и его углеводородного потенциала».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.