Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости отрасли

Цифровые карты гравиметрических исследований в Италии доступны всем

Недавно закончен проект цифрового картирования Италии, впервые дающий пользователям возможность бесплатно скачивать гравиметрические данные. Этот проект — результат научного сотрудничества Servizio Geofisica из SUO -ISPRA, CARS — Картография и удаленный сбор данных (Cartography and Remote Sensing) OGS, и отдел исследований и производства ENI. В объем данных входит и аномалии Буге, представленные в виде векторных изолиний, цветных изображений географических привязок и сетки (в зависимости от разрешения на распространение данных), а также расположение станций.

Территория Италии и окружающих морей была разделена на 39 листов карт в масштабе 1:250,000, как на серии топографических карт Il Mondo (JOG) 1501 serie 250/G, выпущенных IGM (Italian Army Geographical Institute (Итальянский Военный Географический институт)).

Данные были предоставлены из источников ISPRA Dipartimento Difesa del Suolo; ENI E&P департаментом; OGS Dipartimento di Geofisica della Litosfera; Проф R. Balia (University Dipartimento di Ingegneria del Territo-rio, Cagliari) по морским гравиметрическим данным западной Сардинии; и Проф M. Loddo (University Dipartimento di Geologia e Geofisica, Bari) по морским гравиметрическим данным восточной Сицилии.

При отборе данных были использованы 368393 гравиметрических единиц для составления карт (4000 единиц являются узлами сетки с территорий за пределами страны). Рассмотренные данные, внесенные в географическую базу данных, относятся к аномалиям IGSN7 и Буге, они были обсчитаны с плотностью поправки 2.67 г/см3. Обработка проводилась с помощью теоретических гравиметрических расчетов по параметрам GRS80; поправка Этвеша для морских данных, полученных на поверхности; поправка второго порядка в свободном воздухе; поправка Буге использовалась в сферическом сегменте протяженностью 166,7 км; топографическая поправка с последующим цифровым моделированием: 20 м DEM от IGM с 0 до 250 м и DEM 7.5" * 10" от OGS от 250 м до 166.7 км. Топографическая поправка учитывает кривизну поверхности Земли.

Сбор данных по аномалиям Буге был направлен на устранение шумов, возникших как следствие расхождений, устаревшей информации, или входящих ошибок, которые очевидны на стадии картирования, обычный контроль качества проводился с функциями ГИС и перекрестной оценки сетки. Результатом стал однородный набор данных в масштабе 1:250000 по более чем 360000 точкам гравиметрии на всей территории Италии и прилегающих морских территориях. Окончательные данные были интерполированы в постоянную сеть площадью 1 км с использованием алгоритма Kriging и консервативных, пространственно изменяемых, фильтров низких частот для остаточного удаления шумов для избежания пограничных эффектов картирования.

Этот проект должен расширяться, и, исходя из цифрового формата, должен обновляться с добавлением новых карт или вариантов уже существующих наборов данных при условии их получения или обработки по другим алгоритмам. В будущем есть план составить гравиметрические карты с экранированным рельефом и фильтрованные карты для улучшения информации по гравиметрическому сигналу, а так же составить карты по воздушной гравиметрии, к которым будет свободный доступ.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.