Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Новости отрасли

NPD делает предупреждение по разработке ресурсов в Норвегии

Замедление роста норвежских ресурсов и более пессимистичный взгляд на будущее добычи нефти и газа и на надежды на добычу в Баренцевом море не уходят из заголовков в последних отчетах по ресурсам, которые публикуются каждые два года Норвежским нефтяным управлением (Norwegian Petroleum Directorate (NPD)).

Прирост резервов за последние пару лет был очень низким, по данным Отчета по Ресурсам 2009 (Resources Report 2009). В 2005 году NPD была установлена цель увеличения нефтяных резервов Норвежского шельфа на 800 миллионов см3 (стандартных кубических метров) или 5 миллионов баррелей к 2015 году. Теперь видно, что достичь этого сложно, так как NPD рассчитывает, что около 75% роста должно произойти от месторождений, на которых уже ведется разработка. Большая часть производства нефти и газа в Норвегии происходит из открытий, сделанных в первые 20 лет, в период с 1969 по 1989. Прирост ресурсов от открытий, сделанных в последнее десятилетие, очень низок и дает очень небольшой вклад в будущее производство.

В свете всего этого новости о Баренцевом море не являются приятными. Оценки NPD в отношении возобновляемых ресурсов были снижены с 1030 миллионов см3 в нефтяном эквиваленте (нэ) до 910 миллионов см3 нэ. Оцененные объемы нефти и газа под землей несколько выросли, как утверждает NPD, но признание того, что бедность месторождений, которая была ожидаема, расстояние до рынков, затраты на разработку снизили ожидаемые объемы добычи ресурсов, которые могут быть добыты в процентном соотношении. За 2010 год оценки ресурсов Северного моря и Норвежского моря будут обновлены.

Последние данные по ресурсам в Nordland VII и Troms II будут связаны с пересмотром комплексного плана управления для Баренцева моря и вод Лофотена на 2010 год.

Примерно четверть возобновляемых ресурсов по оценкам NPD на Норвежском шельфе классифицируется как резервы, что обозначает добычу нефти и газа в соответствии с установленными планами. Рост резервов возникает, когда появляются новые открытия, которые могут либо разрабатываться независимо, или включаться в уже существующие разрабатываемые месторождения, либо с применением мер для улучшения извлечения.

Компании на Норвежском шельфе постоянно работают над улучшением извлечения нефти на месторождениях, используя самые разные методы. Закачка газа показала себя как весьма эффективный метод. Так, около 260 миллионов См3 нефти дополнительно были получены с помощью закачки газа. По утвержденным планам компаний, результаты могут быть даже лучше; дополнительная добыча возрастет на 60-100 миллионов см3. В целом это равно всему объему нефти, получаемому с месторождения Gullfaks с 1986 до нашего времени. По принятым на сегодняшний день планам, около 54% нефти остается в земле после окончания разработок. NPD надеется, что производство может быть увеличено намного выше установленного уровня при использовании новых методов интенсификации извлечения.

Это может быть выражено в существенных достижениях, и потребует активного сотрудничества как нефтяных компаний, так и властей для того, чтобы оценить и протестировать новые технологии на месторождениях. В отчете сказано, что исследовательская деятельность достигла рекордного уровня в последние несколько лет, но привела только к нескольким небольшим открытиям. NPD надеется, что крупные открытия все еще могут быть сделаны в тех районах шельфа, которые исследовались не очень активно. Много разведочных скважин все еще бурятся на площадях, предоставленных в первых турах лицензирования. Это частично объясняется тем, что новые площади не открывались на норвежском континентальном шельфе с 1994 года, а мелкие открытия продолжают делаться на тех же территориях.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.