Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2009 – Выпуск 10 – Том 27 – Техническая статья

Использование автоматически генерируемых роз-диаграмм 3D в целях корреляции линеаментов трещин, полученных по сейсмическим данным с линеаментами, полученными по атрибутному анализу и данным каротажа скважин

Авторы: S. Chopra, K.J. Marfurt и H.T. Mai

Номер: Том 27, Выпуск 10, Октябрь 2009

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (5.3 Mb)

Краткое описание:

Обнаружение и получение характеристик трещин в коллекторах представляет большую значимость для максимизации добычи углеводородов и эффективности извлечения. Когерентность и кривизна являются двумя сейсмическими атрибутами, которые показали перспективность при выявлении групп близкорасположенных трещин или сетей соединенных трещин. В частности, атрибуты кривизны, демонстрируют детальность сети трещин. В работе говорится об автоматическом генерировании роз-диаграмм на основе сейсмических атрибутов по кубу 3D, которые визуально коррелируются с линеаментами, наблюдаемыми на различных сейсмических атрибутах, таких как когерентность и количественно коррелируются с розами-диаграммами, полученными на основе каротажных данных. Ввиду того, что эти розы-диаграммы генерируются в точках регулярной сетки для каждого временного среза, они являются существенно важными для 3D роз-диаграмм. Визуализация этих объемных 3D роз-диаграмм с другими атрибутами нарушения сплошности придает надежность интерпретации линеаментов трещин.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.