Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Новости EAGE

Дублин дружелюбно встретил делегатов Near Surface 2009

Конференция EAGE Near Surface 2009 в этом году прошла в Trinity College Dublin (TCD), старейшем университете Ирландии. Он был основан в 1592г. королевой Елизаветой I, там и сейчас сохранились мощеные площади, сады и парки — и все это на завидной территории в самом сердце столицы Ирландии. О событиях недели конференции рассказывают Hartmut Krahn, Yvonne O'Connell, Shane Donahue и Mike Young, дополнения и редактирование — Peter O'Connor и John Arthur.

Объединяющей темой Near Surface 2009 стала археология, поскольку ее избрали для открывающего и финального официальных мероприятий конференции, а также для тематических устных и стендовых докладов. В воскресенье утром открылся семинар, в котором участвовали 41 представитель из разных стран, многие участники посетили также Hill of Tara в четверг, когда солнце уже начало клониться к закату на исходе ясного и теплого дня. На семинаре рассматривались методы археологической геофизики, отрасли малоглубинной геофизики, в которой изучаются малоглубинные слои при помощи изображений с самым высоким разрешением. На примерах, от Ирландии до острова Пасхи, было продемонстрировано, что высокое разрешение в геофизике позволяет выявить особенности строения, не различимые невооруженным взглядом при раскопках. Участники пришли к выводу, что геофизическое исследование — это неотъемлемая часть археологических работ.

Пешеходная экскурсия В воскресенье вечером около 20 гостей конференции и приехавших заранее делегатов приняли участие в экскурсии с гидом по центру Дублина, прошедшей при спонсорской поддержке BRG. Экскурсия стартовала в Trinity College и включила несколько исторических достопримечательностей Дублина, включая Дублинский замок, Собор св. Патрика, и остатки некогда окружавшей город стены. Для участников это был шанс познакомиться друг с другом и осмотреться. После экскурсии участники могли устроиться в местных гостиницах, отдохнуть и попробовать местное пиво.

Позже в воскресенье вечером Консультативный Комитет организовал для Комитета EAGE по малоглубинной геофизике и представителей Консультативного комитета Цюрих 2010 традиционное ирландское угощение в ресторане Eden в дублинском Temple Bar. Подобные мероприятия накануне конференции стали уже традицией, в продолжение успешного их проведения в прошлом году в Кракове. Для комитета принимающей стороны это было возможностью заранее познакомиться с членами Комитета по геофизике поверхности и подготовиться к серьезным событиям понедельника. Гостей встречала Yvonne O'Connell, президент Геофизической Ассоциации Ирландии, спонсировавшей конференцию, а также Manuel Matias, глава подразделения по изучению поверхностных слоев. Mahmoud Abdulbaqi, президент EAGE, также присутствовал на встрече и поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и работу по организации конференции.

Открытие конференции Помимо представителей EAGE, на официальном открытии конференции в понедельник присутствовали лица, занимающие высокие посты. Министр по делам науки, технологий и инноваций Conor Lenihan говорил о двух государствах на о.Ирландия как взаимозависимых и дополняющих друг друга; профессор Patrick Prendergast, проректор TCD, сообщил, что кафедра геологии была основана в 1853г. (но на данный момент пост главы не занят, рассматриваются заявки!); а доктор Peadar McArdle, директор Geological Survey of Ireland (Геологической службы Ирландии), не без гордости рассказал о разведочной деятельности в Ирландии с 1960г.

Ключевые лекции в понедельник и среду были посвящены крупнейшим национальным геофизическим проектам, ведущимся в Ирландии. Mike Young из Geological Survey of Northern Ireland (Геологические исследования в Северной Ирландии) представил некоторые результаты воздушной съемки, проведенной в рамках проекта Tellus. Были получены изображения и созданы масштабные базы данных по магнитной и электрической проводимости и земной радиоактивности, которые, дополненные геохимическими исследованиями.

Значительно повысили уровень внутренних инвестиций в разведку залежей минеральных ископаемых и газа. Koen Verbruggen из Geological Survey of Ireland рассказал об исследовании с картированием морского дна в Ирландии, за которым последовал проект INFOMAR, с созданием подробных карт ирландских материковых окраин, по площади в 10 раз превосходящих территорию Республики Ирландия. GSI получила большие объемы батиметрических, магнитных, гравиметрических и сопутствующих данных в рамках одной из крупнейших гражданских программ по морскому картированию в мире. Ken Stokoe, из Техасского Университета в г.Остин, во вторник открыл тему по проектированию, выступив с ключевой презентацией о важных связях между полевыми и лабораторными измерениями, уделив особое внимание сейсморазведке на поперечных волнах. Были приведены примеры по тоннелям, дамбам, уплотнению насыпей с подробностями работы Техасского Университета на горе Yucca Mountain.

Насколько докладов по проектированию были посвящены методам мониторинга природных и искусственных дамб и разнице в физических свойствах, особенно во влагоемкости грунта и пустотах, что влияет на устойчивость. Были приведены примеры применения сейсмических и электрических методов в Великобритании, Италии, Венгрии, США. На интересном примере из Норвегии было разобрано применение сочетания сейсмических исследований на суше и в прибрежной области по устойчивости склонов в транзитной зоне.

Большой интерес вызвали новые разработки в области сейсмических изображений в высоком разрешении и 3Д построении изображений и моделирования для поддержки работ по прокладке туннелей в Финляндии и Германии. От принимающей стороны выступил Дублинский Университет с презентацией по примерам применения методов картирования и оценки ледниково-речных отложений.

На сессиях по воздушной съемке и дистанционному зондированию докладчики уделили большое внимание природоохранным технологиям. Три доклада описывали достижения в обработке и интерпретации данных воздушной ЭМ съемки для геологического и гидрогеологического картирования. Улучшение геологического картирования также было темой стендового доклада по классификации параметров воздушной съемки для геологического зонирования района добычи полезных ископаемых в Южной Африке. Внимание привлекла также тема о воздушной магнитной съемке и моделировании предполагаемого места для захоронения ядерных отходов в Финляндии, а также недавно опубликованные изображения северной части Британии и севера Ирландии, показывающих радиоактивные выпадения цезия-137 после чернобыльской аварии 1986г.

Несколько стендовых докладов были посвящены достижениям в построении ЭМ и томографических изображений электрического сопротивления, применяемых преимущественно в картировании грунта и карста и оценке ресурсов пескагравия и гипса. Популярной темой исследований остаются инновационные радио-магнитотеллурические методы геоморфологического изучения и определения поверхностных свойств. Выявление и характеристики антропогенных факторов — трубопроводов, скважин, неразорвавшихся боеприпасов стали предметом анализа в некоторых устных и стендовых докладах по ERT, ЭМ и электрическим методам.

В среду одной из ключевых тем стали грунтовые воды и гидрогеофизика, накануне им была посвящена целая сессия стендовых докладов.

Выставка В торговой выставке во дворе Hamilton Building приняли участие 34 компании и института. Официальное открытие выставки состоялось в понедельник утром, а вечером многие участники пришли на торжественный прием в честь открытия. На торговых стендах можно было встретить знакомые лица (и новые тоже), а заодно и новейшие предложения от производителей оборудования и программного обеспечения, от поставщиков услуг. По отзывам большинства участников выставки, уровень интереса к их продукции был высокий, как и посещаемость мероприятий конференции.

Во вторник днем 4 участника выставки провели демонстрацию в полевых условиях на расположенной неподалеку площадке для игры в регби Trinity колледжа. В лучших ирландских традициях, начал моросить дождь, как только началась демонстрация, что дало производителям отличную возможность похвастаться водостойкими качествами оборудования. В показе было представлено ЭМ оборудование, георадары, приборы для измерения сопротивления.

Торжественный вечер Во вторник вечером 230 делегатов заняли места во впечатляющем главном обеденном зале Trinity колледжа, а сверху на них взирали важные персоны, представляющие долгую историю колледжа. После прекрасного ужина под живую традиционную музыку, вниманию гостей предстал коллектив ирландского танца. Самые бесстрашные делегаты затем продемонстрировали геофизическую версию танца, хотя движения в нем были не столь точны!

Рекомендации от GAI В среду утром Peter O' Connor, глава местного Консультационного комитета, представил обзор руководства по охране окружающей среды и проектированию в геофизике, которое сейчас составляется рабочей группой из Геофизической ассоциации Ирландии. Были упомянуты причины необходимости создания такого руководства, а также описание условий и проблем, типичных для объектов в Ирландии. Геофизическим консультантам это руководство предоставит важную информацию о стратегиях и процедурах, принятых в местной геофизике поверхностных слоев. Инженеры и ученые узнают о Комплексном геофизическом подходе к решению задач, которые могут возникнуть в рамках их проектов. Руководство также покажет, как профессионально исполнить работы по геофизическому проекту.

Последнее официальное мероприятие трехдневной конференции состоялось в среду вечером. Это был спокойный ежегодно устраиваемый ужин, целью которого было поблагодарить издателей Near Surface Geophysics за проделанную для журнала работу.

Экскурсия на Tara Mines В четверг после конференции состоялась экскурсия по рудникам Tara Mines в Navan, графство Meath. Группа выехала рано с утра и всего через час была на месте, где к ней присоединился Eugene Hyland, старший шахтный геолог на Tara. Он провел интересную беседу о деятельности на рудниках в прошлом и сейчас, также продемонстрировав, какую роль ВП и сопротивление играют в горной разведке и разработке. Tara — крупнейший цинковый рудник в Европе и четвертый по величине в мире. Добыча там ведется с 1977, а в 2004г. шахты купила компания Boliden.

После беседы экскурсантов снарядили, как шахтеров: выдали спецодежду, шлемы, фонари и аварийные кислородные аппараты. Затем на двух джипах группа отправилась в шахту, спустившись по туннелям внутри пород. Экскурсия прошла в верхних 200м шахты, по мере увеличения глубины температура ощутимо росла. Сейчас глубина шахты достигает 1км ниже поверхности. К завершению добычи глубина должна достичь 1,2км. Экскурсия дала возможность наблюдать процесс алмазного бурения, а также работу управляемого дистанционно тяжелого оборудования. Когда группа вернулась на поверхность, экскурсия завершилась осмотром дробильной установки.

Археологическая экскурсия Вторая экскурсия прошла по местам мирового культурного наследия — Knowth, Newgrange и Hill of Tara. Профессиональные гиды привели группу к древним могильным курганам, и стоя на вершине кургана Knowth, посетители Near Surface 2009 могли насладиться 40 оттенками зелени простирающейся перед ними долины Boyne. Запоминающимся стал момент, когда 22 геофизика стояли внутри могильного кургана Newgrange, под кровлей, которая удерживается кронштейном, и не пропустила ни капли влаги за 6000 лет — и вдруг выключился свет! Медленно луч солнца осветил комнату, будто восход в день зимнего солнцестояния, проникнув через щель во входной двери. У всех просто дух захватило.

После обеда в центре для посетителей, группа переместилась к Hill of Tara. Председатель Совета по культурному наследию Conor Newman, рассказал о впечатляющих результатах масштабных геофизических исследований, проведенных здесь в рамках программы Discovery при государственной финансовой поддержке в контексте ландшафта и исторических памятников.

В следующем году на смену 40 оттенкам зелени придут прекрасные горы в округе Цюриха. Надеемся встретиться с вами там!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.