Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Новости EAGE

Отдел малоглубинной геологии и геофизики (NSGD, Near Surface Geosciences Division): как все начиналось

Manuel J. S. Matias, глава NSGD, рассказывает, с чего началось существование Отдела малоглубинной геологии и геофизики EAGE и как он стал важной частью Ассоциации.

Отдел малоглубинной геологии и геофизики (NSGD) EAGE был создан в 2002г. Однако датой его основания можно считать 1994г., когда геофизики со всей Европы признали необходимость создания представительской организации европейских геофизиков, работающих вне нефтедобывающей сферы. На тот момент уже 2 года существовало Геофизическое общество по охране окружающей среды и инжинирингу в Северной Америке (EEGS-NA), которое было создано на основе все более успешного ежегодного Симпозиума по геофизическим решениям природоохранных и проектировочных задач, впервые прошедшего в 1988г. Американское общество охотно согласилось на организацию филиала — независимо управляемого отделения EEGS-Европа (EEGS-ES).

EEGS-ES вскоре объединило профессионалов, ученых и прочих сотрудников, применяющих геофизические методы в рамках таких дисциплин, как геология, инженерное дело, геотехника, охрана среды, горное дело, гидрогеология, археология, сельское хозяйство, изучение физических свойств пород и почв, планирование.

Одним из главных основателей отдела стала профессор Dominique Chapellier, который начал проект EEGS-ES во время собрания EAGE в Вене в 1994г. В признательность за важную роль, которую профессор Chapellier сыграла как первый президент в развитии группы на раннем этапе, на ежегодной встрече в Германии в 2000г. она была назначена почетным президентом.

В EEGS-ES было три президента: Dominique Chapellier, Лозаннский Университет (Швейцария), 1994-97; Vittorio Illiceto, Universita degli Studi di Padova (Италия), 1997-2000; и Dirk Orlowsky, DMT (Германия), 2000-02. В первые годы существования отделение проводило ежегодные собрания, на которых обмен научными идеями и презентации сочетались с дружеской атмосферой, экскурсиями по городам, изучением различных европейских культурных традиций. Первое собрание прошло в Турине, Италия, в 1995г., под руководством профессора Gaetano Ranieri, где европейские геофизики, заинтересованные в малоглубинной геологии, впервые встретились и на общем собрании обсудили и утвердили основные направления деятельности организации.

Собрания EEGS-ES, число делегатов на которых варьировалось от 200 до 400, проводились в такой последовательности: Нант, Франция, 1996; Орхус, Дания, 1997; Барселона, Испания, 1998; Будапешт, Венгрия, 1999; Бохум, Германия, 2000; Бирмингем, Великобритания, 2001; Авейро, Португалия, 2002; Прага, Чехия, 2003.

Кроме того, EEGS-ES также выпускало собственный научный журнал European Journal of Environmental and Engineering Geophysics с1996 по 2002гг. Всего было издано 7 выпусков в издательстве Geophysical Press. Главными редакторами журнала были: Angela Davis, 1996-1998; Richard Ogilvy, 1998-2001; и Ugur Yaramanci, 2001-2002.

К 2002г. стала ощутима потребность в расширенной административной базе, и при согласии 90% членов, отдел EEGS-ES принял решение присоединиться к EAGE и стать одним из ее подразделений. Переговоры прошли под руководством доктора Dirk Orlowsky, являвшегося на тот момент президентом. Формально объединение состоялось в июне на ежегодной конференции EAGE во Флоренции, и новый Отдел малоглубинной геологии и геофизики (NSGD) принял в свои руки задачи и цели EEGS-ES. Возглавляет NSGD комитет под руководством председателя, которого сначала избирали на 1 год, а с 2004 — на 2 года. После присоединения к EAGE, NSGD возглавляли: Dirk Orlowsky, DMT (Германия), 2002-2003; Ronald Barker, Бирмингемский Университет (Великобритания), 2003-2004; Albert Casas, Барселонский Университет (Испания), 2004-2006; Endre Tdrds, ELGI (Венгрия), 2006-2008; и Manuel Matias, Университет Авейро (Португалия), с 2008.

Продолжая традицию перемещений по Европе для привлечения местных геофизических сообществ и расширения членства, ежегодные собрания малоглубинного отдела EAGE прошли вслед за встречами EEGS-ES в: Утрехт, Голландия, 2004; Палермо, Италия, 2005; Хельсинки, Финляндия, 2006; Стамбул, Турция, 2007; Краков, Польша, 2008; Дублин, Ирландия, 2009.

Профессиональные связи между отделом NSG и EEGS-NA сохранялись, и на каждую встречу NSGD в Европе приглашаются лучшие докладчики SAGEEP, а четыре лучшие презентации EAGE Near Surface выбираются для повторения на SAGEEP в США. На смену журналу European Journal of Environmental and Engineering Geophysics пришло издание Near Surface Geophysics, выпускаемое EAGE. Редакторский состав перешел в Near Surface Geophysics с небольшими изменениями, а главным редактором был назначен Ugur Yaramanci. Сейчас выходит 6 выпусков журнала в год, плюс несколько спецвыпусков по особым темам, журнал является уважаемым международным изданием SCI, одними из наиболее влиятельных среди журналов подобной тематики, число подписчиков достигло 1600.

Отдел NSGD продолжает работу в упомянутых сферах, и все больше помогает в разведке углеводородов в определении влияния малоглубинных артефактов на геофизические данные о нефти и газе. Отдел и издаваемый им журнал отлично функционируют, и мы с нетерпением ждем еще больше делегатов на грядущей конференции в Цюрихе в сентябре следующего года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.