Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Новости EAGE

Моделирование и интерполяция данных в ноябрьском выпуске Geophysical Prospecting

Tijmen Jan Moser, главный редактор Geophysical Prospecting, рассказывает о том, что мы сможем найти в ноябрьском выпуске.

Несколько ключевых работ посвящены важной проблеме синтеза сейсмических данных, в контексте либо дальнейшего моделирования на основе имеющейся модели подземного строения, что позволяет перейти на новый уровень оперирования данными, либо интерполяции недостающих и неполных данных.

Chen рассказывает о высокоточных численных алгоритмах для передового сейсмического моделирования. В контексте пространственной псевдоспектральной дискретизации, он сравнивает два вида дискретизации по времени высшего порядка, методы Лакса-Вендорфа и Нистрема, в рамках стабильности и сохранения точности. Представленные схемы имеют огромное значение в стабильном и точном долгосрочном сейсмическом моделировании.

В течение долгого времени методики погружения поля применялись для решения проблемы искажения сейсмических данных из-за сложного строения поверхностных слоев. Гораздо более чистые данные можно получить путем преобразования данных для более глубоких слоев с учетом влияния поверхностного строения, в том числе топографии. Yang, Liu, Geng и Ma исследуют применение схемы интегрированного волнового уравнения для погружения поля. Оригинальное сочетание односторонних и двусторонних операций делает подход экономным и применимым к данным по надвигам.

Hoecht, Ricarte, Bergler и Landa представляют подход к сейсмической интерполяции, основанный на технологии общей поверхности фронта отраженной волны (CRS). Они рассматривают общие проблемы интерполяции данных (наложение сигналов и несогласуемые наклонные горизонты), применяя ориентированные на оператора технологии. Хотя интерполяция на основе CRS может казаться дорогостоящей, авторы доказывают, что при ориентированном на оператора подходе затраты снижаются. Они применяют технологию к кубу данных донных кабелей и 3Д морских данных.

Проблема несогласуемых наклонных горизонтов при построении разреза нулевых удалений далее рассматривается Mtiller, и вновь в контексте CRS разреза. Он сочетает CRS с технологией интеграла по траекториям, что позволяет автоматически учитывать все события при небольшом повышении стоимости. Эта стратегия позволяет решать большинство проблем при несогласуемых наклонных горизонтах, даже при плохом отношении сигнал — шум.

Schijns, Heinonen, Schmit, Heikkinen и Kukkonen моделируют верхние 40м охваченного оледенением района шельфа, путем решения обратной кинематической задачи для расчета статических поправок. Сложные задачи включают большую разницу в скорости пробега в поверхностных слоях, различную топографию и отработку криволинейных профилей. Авторы высчитывают статические поправки по модели и применяют их к ВСП данным с P- и S-волнами и профилям МОВ, где они показывают улучшения по сравнению с поправками, полученными традиционным методом плюс-минус.

В следующей работе Wang, Gelius и Kong предлагается комплексный метод измерения керновых образцов, который имеет дело с сопротивлением и акустическими свойствами из числа условий в резервуаре. Они изменяют существующие трехкомпонентные структуры для измерения ультразвуковых P- и S-волн так, что одновременно можно измерять сопротивление. Они демонстрируют одновременное измерение электрических и акустических параметров на примере небольшого набора керновых образцов. В будущем применение комбинированных методов измерения для керновых образцов поможет объединить данные сейсмических и ЭМ наблюдений для создания полной модели и будет охватывать как моделирование, так и инверсию.

Xiao, Zhang, Zhang, Zhu и Ma сделали наблюдение, что свойства частотной дисперсии электрических параметров в водоносных породах достаточно отличаются от нефтеносных пород. Содержание соли в пластовых водах влияет на частотную дисперсию меньше, чем нефтенасыщенность. В результате, свойства дисперсии электрических параметров пласта могут существенно повлиять на оценку зон обводнения, а также на выявление зон нефтеносных пород и водоносных пород.

Богатые глинами моренные равнины часто являются привлекательным местом для захоронения отходов, но они зачастую содержат песчаные и гравиевые объекты, которые не обнаруживаются при помощи традиционных методик, например, бурения скважин или разведочных шурфов. Catt, West и Clark предлагают метод управляемой инверсии для томографических данных по электрическому сопротивлению для создания опорных структурных моделей. Лучшая модель на основе 2Д инверсии одного куба данных с рядом структурных опорных моделей сводит к минимуму несовпадение наименьших квадратов между моделями и соответствующими опорными моделями, что, в свою очередь, сводит к минимуму несовпадение наименьших квадратов между моделями и синтетическими моделями или гео-электрическими моделями «лучшее решение» (истинное несовпадение). Разработанный 2Д метод можно применять к любым богатым глинами моренным равнинам, содержащим песчаные и гравиевые объекты.

Pereira Leite и de Souza Filho применяют искусственные нейронные сети для картирования минерального потенциала в залежах меди и золота в минеральной провинции Carajas в Бразилии. Они объединяют воздушные гамма-спектрометрические и магнитные данные, а также литологические и структурные данные, по ряду известных залежей меди и золота. Выбор моделей осуществлялся методом перекрестной проверки многократных данных с дальнейшим анализом ошибок при классификации на пунктах проверки. Конечный продукт представляет собой карту с отображением перспективных и неперспективных зон, включающую основные свойства существующих моделей залежей золота и меди. Авторы пришли к выводу, что их модель можно использовать как основу для дальнейшего более подробного изучения участка.

Cooper и Cowan представляют применение террасирования для обработки гравимагнитных данных. Целью террасирования является создание областей с постоянной амплитудой полей, разделенных четкими границами, в помощь интерпретации. Они улучшили метод, определив границы нулевым контуром кривизны профиля, вместо нулевого контура 2Д дифференциального оператора Лапласа, что лучше, поскольку кривизна профиля использует кривизну во всех направлениях, не только по координатам север-юг или запад-восток. Применение метода показано на примере гравиметрических данных из Южной Африки.

Mohamed представляет результаты сейсморазведки методом преломленных волн на небольшой глубине, проведенной для оценки рисков повреждений при землетрясениях, на перспективном месте строительства на участке West Wadi Hagoul неподалеку от г.Суэц, Египет. Он анализирует время первого пробега P- и SH-волн и микросейсмические данные, затем оценивает функцию преобразования (численное моделирование скорости SH-волны в почве) для исследования пространственного распределения скоростей. Обнаруженный максимальный коэффициент усиления считается от низкого до среднего в плане опасности повреждения при землетрясении.

Gomaa изучает и интерпретирует влияние насыщенности дистиллированной водой на электрические характеристики переменного тока (проводимость и диэлектрическая постоянная) в образцах полностью и частично насыщенных песчаников из района Асуана в Египте, применяя неполяризующиеся электроды. Целью является удаление присутствия поляризации электродов в измеряемых образцах, особенно в случае насыщенности. Результаты исследования важны в применении спектральной вызванной поляризации и электрических спектроскопических измерений переменного тока.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.