Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Новости EAGE

EAGE с успехом провела конференцию по тектоническим экранам и покрышкам в г. Монпелье

Отчет организаторов о второй международной Конференции EAGE по тектоническим экранам и верхним уплотнениям, прошедшей 21-24 сентября в г.Монпелье представляют Herald Ligtenberg (Shell) и Rob Knipe (RDR).

Конференция в Монпелье с успехом выполнила обзор методов понимания и предсказания геологических ограничений залежей, от масштаба пор до масштабов целого бассейна. Тектонические экраны и покрышки являются важными элементами при оценке перспективности разведочного участка и понимании строения резервуара. Они играют важную роль в моделировании нефтегазоносной системы и управлении разработкой коллектора, их свойства важны при захоронении CO2 и ядерных отходов. Конференция собрала 156 участников из представителей нефтяной отрасли и сообществ по захоронению ядерных отходов и секвестрации углекислого газа. Shell, Total и Wintershall спонсировали конференцию, также при финансовой поддержке ExxonMobil, Rock Deformation Research и Igeoss. Индустрия и научное сообщество придают большое значение теме конференции, что следует из большого числа участников и крупных компаний, выступивших в качестве спонсоров.

Конференция началась с трехэтапной сессии, проведенной организаторами. Во-первых, разъяснили тему конференции — «От пор до целого бассейна», то есть важность обзора уплотнений в масштабе от пор до бассейна и интеграции данных всех возможных уровней и дисциплин в единый эффективный рабочий поток для анализа герметизации. Во-вторых, было представлено резюме о том, как специалисты видят исследования тектонических экранов и покрышек в будущем.

Оно основывалось на результатах опроса, проведенного среди всех участников за 2 недели до конференции. И, в-третьих, вновь поговорили о будущем с Jan Konstanty, учредителем первой конференции по уплотнениям в 2003г., он представил обзор выводов, сделанных 6 лет назад. В 2003г. тема была «Что нам известно и куда мы направляемся?». На конференции в этом году мы смогли обсудить, все достижения за 6 лет и достигнутый нами прогресс.

Сильная техническая программа состояла из 40 устных докладов и 40 стендовых презентаций, рассматривающих анализ уплотнений на уровнях от пор до бассейна, от практического применения до исследований на высоком уровне, от углеводородов до хранения СО2 и ядерных отходов. В сессии были следующие темы: Тектонические и верхние уплотнения в разведке, Тектонические и верхние уплотнения в исследованиях, Улавливание и секвестрация углекислого газа, Захоронение ядерных отходов, Оценка и выявление рисков верхних уплотнений, Архитектура зоны разломов и Разделение коллектора на зоны непроницаемыми породами.

Первая сессия технической программы рассматривала рабочие процессы различных нефтяных компаний для выявления и классификации методов оценки уплотнений. Пять нефтяных компаний (ExxonMobil, Shell, BP, Total, Wintershall) представили комплексные средства анализа тектонических и верхних уплотнений. Это была интересная возможность «заглянуть на кухню» этих компаний, хотя из-за конфиденциальности и секретности технические параметры рассматривались не столь подробно. Однако, по мнению многих участников, уже одна эта сессия окупала стоимость участия в конференции. Все компании в ходе объяснения рабочих процессов уделяли большое внимание интеграции статистики результатов бурения во всем бассейне с подробным анализом углеводородных ловушек, учитывая также геометрию ловушек, капиллярные свойства, проницаемость, механический контроль. Первая сессия по уплотнениям в разведке также обратила наше внимание на существующие проблемы, выявив слабые места в рабочем процессе, которые необходимо в будущем укрепить при помощи исследовательских работ для лучшей и более надежной оценки тектонических и верхних уплотнений. Дневная сессия по уплотнениям в исследованиях частично рассматривала и вопросы, затронутые в утренних сессиях.

Во вторник утром прошла специализированная сессия по хранению СО2 и захоронению ядерных отходов, при тесном сотрудничестве с Nuclear Energy Agency (NEA) Clay Club. Главной целью сессии был обмен информацией довольно схожих сфер по анализу уплотнений. Обе сферы достаточно подробно изучают поведение глинистых сланцев и других пород в качестве уплотняющих слоев. Было найдено множество общих областей исследования, хотя и разница тоже есть. Эта сессия внесла большой вклад в обмен данными между различными дисциплинами.

Другие сессии технической программы затронули темы от пор до целого бассейна, т.е. регионального масштаба оценки верхних уплотнений; как справляться с рисками; очень подробный анализ на микро-уровне архитектуры зоны разломов. Большое внимание уделялось формированию линз разломов и их влиянию на циркуляцию флюида по всей зоне разлома; разделение на зоны.

На конференции много времени было выделено на стендовые доклады, чтобы представленные работы получили достаточно внимания и были обсуждены. Это также давало возможность продолжить дискуссии, начатые на устных докладах. Постоянно поднималась тема важности использования примеров использования скважин, при применении калибровки и выверки методик и рабочих процессов.

На четвертый день конференции состоялась интересная экскурсия в западный Прованс, для оценки свойств зоны разломов в пористых песчаниках и аналогах карбонатного коллектора. Это была возможность в полевых условиях применить знания, полученные на конференции, и продолжить дискуссии о будущих исследованиях тектонических экранов и верхних уплотнений. Экскурсия прошла под руководством Chris Wibberley (Total), Roger Soliva и Juliette Lamarche (Марсельский Университет), and Elodie Saillet (Университет Ниццы).

Важнейшей темой конференции стали презентация и обсуждение рабочих процессов, которые применяются лидерами углеводородной отрасли для анализа уплотнений и подробного экспериментального определения свойств уплотнений, лежащего в основе захоронения ядерных отходов. Подводя итог всем презентациям и дискуссиям, можно сказать о прогрессе в изоляции важных параметров контроля уплотнений и выявлении проблем, которые еще требуют внимания и важны для понимания и предсказания свойств уплотнений. Участники конференции выделили несколько направлений работ в будущем для успешной работы в приоритетных сферах в будущем.

В числе самых важных возникших тем были следующие: a) расширение характеристики свойств верхних уплотнений и темпов и механизмов утечек; b) апскейлинг повеления и свойств уплотнений, особенно сложностей в уплотнении при многоуровневой неоднородности, характерной для многих уплотнений; c) улучшение анализа рисков для лучшего моделирования сценария; d) улучшение моделирования уплотнений в рамках доступного программного обеспечения, особенно при необходимости выявления рисков, сложных свойств зон разломов, распределения глинистого вещества в плоскости разрывного нарушения; e) применение подробной карты выходов для оценки суб-сейсмической архитектуры зоны разломов; f) приток в зоне разлома, особенно механизмы микро-протечек и локализованные пути протечек через породы с высокой проницаемостью; g) процессы уплотнения в карбонатных породах; h) контроль уплотняющей способности; i) приток флюида и механические соединения там, где изменение свойств по геологическим причинам или в ходе эксплуатации могут изменить поведение уплотнений.

Еще одним итогом конференции можно считать необходимость в проведении третьей конференции по тектоническим экранам и верхним уплотнениям, желательно в 2012 или 2013г., для новой оценки сделанного прогресса и нового взгляда на исследования в сфере тектонических и верхних уплотнений.

Мы планируем опубликовать специальное издание или специальный выпуск, посвященный итогам конференции. Тезисы выступлений на конференции можно найти на сайте EarthDoc www.earthdoc.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.