Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Новости отрасли

Исследовательский отчет прогнозирует ужасное будущее нефтяной промышленности

Недавно вышедший отчет Британского энергетического исследовательского центра (UK Energy Research Centre, UKERC), утверждает, что традиционная нефтедобыча, вероятно, упадет до 2030 года, со значительным риском падения до 2020. Из отчета следует, что не только британское правительство не готово к такому развитию событий, несмотря на то, что ее запасы нефти равны трети мировой энергетики.

Утверждается, что отчет UKERC является первым исследованием, использовавшим независимый полный систематизированный обзор аргументов и фактов в дебатах 'Peak Oil'. Он обращается к следующему вопросу: Какие факты подтверждают предположение, что мировая добыча "традиционной нефти" будет ограничена физическим истощением к 2030 году? Авторы отчета считают, что мы входим в эру медленной и дорогой нефти, поскольку становится все труднее находить и добывать ее. Крупные открытия последнего времени, как, например, недавнее в Мексиканском заливе, только задержат падение на несколько дней или недель. Чтобы просто поддержать мировую добычу на сегодняшнем уровне, потребуется каждые три года столько нефти, сколько ее есть во всей Саудовской Аравии.

Отчет отстаивает более оптимистичные оценки мировых запасов нефти, но замечает, что большая часть из них находится в небольших и труднодоступных месторождениях, и могут быть извлечены в достаточно медленном темпе по значительной стоимости. Он также подчеркивает увеличение скорости спада добычи с существующих месторождений; более двух третей сегодняшней добычи сырой нефти потребуется возместить к 2030 году, чтобы предотвратить падение добычи.

Британский энергетический исследовательский центр является центральной точкой британских исследований по стабильности энергетики. Он использует независимый системный подход, учитывающий инженерные, экономические, физические, экологические и социальные науки. Роль центра состоит в обеспечении связанности между всеми попытками энергетических исследований в Британии. Он служит мостом между исследовательским сообществом Великобритании и остальным миром, включая бизнес, политику и международные энергетические исследования, и представляет собой фокус энергетической программы Совета по исследованиям.

Главный автор отчета, Steve Sor-rell, старший исследователь в UKERC, сказал: 'На наш взгляд, прогнозы, ожидающие упадок добычи нефти после 2030 слишком оптимистичны и маловероятны. И учитывая огромную мировую зависимость от нефти и время, необходимое для разработки альтернативных источников энергии, 2030 год не является слишком отдаленным моментом. Вопрос в том, что рост цен на нефть будет способствовать быстрой разработке углерод-содержащих альтернативных источников, что затруднит или сделает невозможным предотвратить опасные климатические изменения… Нет смысла давать точные прогнозы, когда произойдет истощение нефтяных запасов. Указание точной даты не является надежным, необходимо учитывать множество факторов, "постепенный спад" более вероятен, чем резкое падение. Но мы можем сказать, что зазор быстро сужается. Влияние истощения мировых запасов нефти сильно зависит от действий правительств и от инвестиций в новые энергетические технологии.'




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.