Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2009 – Выпуск 11 – Том 27 – Техническая статья

История нефтепоисковых исследований: зависимость характера обнаружений (месторождений) от кадров, методики и развития принципов поисково-разведочных работ

Авторы: A.M. Spencer и Chew K.

Номер: Том 27, Выпуск 11, Ноябрь 2009

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (536.3 Kb)

Краткое описание:

Обнаружение традиционных природных ресурсов за пределами Северной Америки достигло пика в течение 1956-1980 годов, когда было открыто почти 60% от общего объема в 3535 миллиардов баррелей промышленных разведанных ресурсов, выявленных в течение 2007 года. Большинство из 88 супер-гигантских месторождений было обнаружено также в течение этого периода. Как эту очевидную особенность сопоставить с особенностями развития организационных структур, методик и принципов, используемых в нефтепоисковых геолого-геофизических исследованиях? С 1900 года, организации, занятые поисковыми работами, уверенно становились все более многочисленными и разнообразными, поскольку использовали геолого-геофизические исследования, но и на численности, и на многообразии отразился скачок цен на нефть в 1985 году. Уверенно развивались методы бурения и скважинного геолого-геофизического исследования. Аналогично уверенно развивался сейсмический метод отраженных волн, введенный в 1920 году. С 1970 года быстро развивались геохимические методы, которые исследовали нефтематеринские породы, их преобразование (созревание) и генерацию углеводородов. Были развиты три «принципа» геолого-геофизических поисковых исследований: к концу 1930-х годов поиск антиклинальных ловушек сменил бурение; объект поисково-разведочных работ был сформулирован в 1984 году; а более общий принцип нефтяной системы был сформулирован в 1988 году. Эта история показывает, что характер обнаружения и особенности кадрового состава, методологии и развития принципов следовали различными путями с 1900 года.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.