Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости EAGE

Ближневосточная конференция по методам съемки для успешного проведения поисково-разведочных исследований коллекторов газа в плотных породах

«Метод Интеграции, открывающий на Ближнем Востоке коллекторы газа в плотных породах» — под таким названием прошла первая конференция EAGE в Бахрейне в сентябре. Это является отчетом по результатам конференции.

Конференция EAGE по коллекторам газа в плотных породах (TGR) в Бахрейне была первой междисциплинарной конференцией на Ближнем Востоке, посвященной коллекторам газа в плотных породах. Она собрала более 80 международных отраслевых специалистов по газу в плотных породах, которые поделились своими знаниями и опытом по обнаружению этого находящегося на стадии становления типа ресурсов на Ближнем Востоке. Внимание было сосредоточено на скоплениях газа в коллекторах плотных песчаников и карбонатов.Цель конференции состояла в том, чтобы повысить понимание задач и необходимых навыков в комплексном подходе при поисково-разведочных работах, разработке и добыче этого важного типа ресурсов. Конференция обеспечила доступ и взаимодействие со специалистами мирового класса по многочисленным дисциплинам (геология, геофизика и инжиниринг). Был представлен ряд примеров по Ближнему Востоку и решений, охватывающий анализ проблемы, моделирование и наилучшее практическое применение.

Бурение и добыча Итоговое заключение по этой первой сессии заключалось в том, что успешное бурение и обнаружение коллектора с газом в плотных породах является очень перспективным. Не смотря на то, что имеются знания по ранее проведенным анализу и исследованиям мировых аналогов, использование ошибочного подхода при проведении буровых работ и добычи может легко отрицательно сказаться на интервале уплотнения, делая невозможным промышленную добычу газа из резервуара. Существующий практический опыт, квалификация и методы отсортированы и оптимизированы для того, чтобы получить наилучшую согласованность при характеристике и выборе наилучшей программы работ. Одним из подходов является применение единой технологии в течение анализа данных по множеству интервалов при создании всевозможных вариантов для бурения и завершения скважин, по которым может быть разработана оптимальная программа работ. Примеры из практики по регионам Северной Америки и Ближнего Востока показал, что такой характер единого управления эксплуатации месторождений привел к существенному улучшению при оптимизации добычи. Была представлена оптимизация действующих методов гидроразрыва пласта, фокусирующих внимание на методах диагностики, таких как предварительное тестирование (до гидроразрыва пласта), на моделировании трещиноватости, микросейсмическом методе и тестировании после гидроразрыва, которые способствовали оптимизации режима гидроразрыва пласта с удачными результатами во многих резервуарах мира.

Для сбора газовых проб и уменьшения повреждения продуктивного пласта в качестве метода представлено бурение при пониженном гидростатическом давлении в стволе скважины. Бурение с высоким превышением давления часто приводит к глубокому проникновению, что может вызвать недооценку газа и других углеводородов. Проведенное обсуждение отрицательных и положительных аспектов этого подхода показало, что все скважины должны быть подвержены гидравлической трещиноватости для получения промышленной добычи. Некоторые примеры представленных развернутых технологий включают: обязательное рассмотрение пороэластичности пористой среды газа в плотных породах и возможность моделировать взаимодействие восприимчивой к нагрузкам материнской породы и микро трещиноватость, приводящую к сильному истощению запасов месторождения, когда эти два фактора оптимизированы, поскольку резервуар разрабатывается.

Разведка и оценка месторождения На второй сессии обсуждение было сосредоточено на следующих вопросах. Что такое плотный газовый коллектор? Как мы оцениваем его (зоны газового насыщения, изменчивость, и т.д.)? Где мы можем вести разведку для этого? Представлены два примера по региональным исследованиями в KSA (Королевство Саудовская Аравия), которые продемонстрировали разработки газа, сосредоточенного в бассейнах (BCG), и других типов месторождений газа в плотных породах. Участки без газа представляют области повышенной проницаемости в плотных коллекторах и считаются важными поисковыми объектами для увеличения продуктивности. Была представлена методика классификации, показывающая развитие трещиноватости на основании трех факторов: структурном, структурно-стратиграфическом и структурно-диагенетическом.Некоторые доклады были посвящены задачам сбора и интерпретации данных по коллекторам с газом в плотных породах. Были охарактеризованы методики получения специальных данных, которые связаны с вопросами истолкования плотных резервуаров. Они включают в себя: обширные двумерные и трехмерные сейсмические съемки для получения распределения возможных коллекторов; структурные трехмерные построения, направленные на изменение во времени нагрузки (история нагружения) и возможные тренды трещиноватости; оценку капиллярного давления газонасыщенного керна для расчета высоты колонны и задачи, связанные с традиционными ловушками, по сравнению со скоплениями, сосредоточенными в бассейнах. Примеры получения скважинных данных включали применение продвинутых методов газового каротажа и направлены на использование каротажа по мере проведения бурения. Отбор керна пород коллекторских и неколлекторских фаций может помочь объединить все имеющиеся данные от газовых проб до образцов керна, чтобы получить соответствующие выводы по истории нагрузки и миграционным путям.Важной характеристикой коллектора при планировании и оптимизации добычи из плотных коллекторов является проницаемость. Была представлена альтернатива физическому измерению проницаемости (зачастую в диапазоне нанодарси), включающая численное моделирование флюидного потока в трехмерном цифровом поровом пространстве, изображенном с помощью СТ сканирования с высокой разрешающей способностью. Представлен основной граф с целью облегчения процесса принятия таких решений, как будет ли полезен дорогостоящий гидроразрыв пласта, или нет.

Оценка резервуара и описание (характеристика) Третья сессия была логическим продолжением предыдущих двух сессий. Центральная тема охватывала почти все важные вопросы и лучшие методы съемки, интерпретации и использования данных. Эффективность затрат на разработку запасов газа в плотных породах из-за характера пород часто требует разнообразного подхода к анализу геологической среды по сравнению с традиционными коллекторами в силу задач, формулируемых по традиционным каротажным диаграммам, и интерпретации испытаний скважины.Были приведены хорошие примеры представления данных скважинного каротажа и измерений NMR (ядерного магнитного резонанса) при количественном определении трещиноватости и продуктивности материнских пород. Объединение данных этих двух измерений дают возможность дальнейшего рассмотрения капиллярного режима в породах различного типа и, таким образом, позволяет более точно количественно оценить насыщенность углеводородами, переходные зоны и уровни нулевого капиллярного давления. Представлена погрешность, связанная с оценкой запасов в коллекторах с газом в плотных породах, и было предложено несколько представлений того, как приступить к решению таких задач как оптимальные методы скважинного каротажа и отбора керна и использования метода ядерного магнитного резонанса. Представлен пример реального комплексного исследования, использующего все существующие данные по сейсморазведке и 2500 скважинам. Оно привело к полному пониманию структурного, стратиграфического и диагенетического контроля, обеспечивающему в результате усовершенствованную разработку месторождения газа в плотных породах Wamsutter. Презентация четко продемонстрировала, что традиционный комплексный метод исследования является способом рассмотрения нетрадиционных ресурсов. Другие доклады представили важные аспекты результатов лабораторных измерений, предоставляющих повышенную надежность прогнозирования добычи и дополнительное понимание различий между типами первичной и вторичной пористости. Сессия завершилась презентацией перспективного метода прогнозирования распределения флюида в газовом комплексе, расположенном в центре бассейна, использующего объемные модули упругости, полученные по трехмерной сейсморазведке.

Демонстрация керна Пермско-каменноугольные кремнисто-обломочные осадочные породы резервуара Unayzah были целевым объектом при бурении глубокозалегающего газа в Восточной Аравии с 1980-х годов. Интенсивное разбуривание этого резервуара предоставило обилие литологических, палеонтологических и палинологических данных геологической среды для интерпретации условий осадконакопления, в которых образовался резервуар. Объединение поверхностных и подповерхностных исследований резервуара Unayzah показало, что этот песчаниковый резервуар является и генетически и стратиграфически неоднородным. Песчаники каждой фации осадконакопления являются уникальными (своеобразными) по их литологическим характеристикам и коллекторским свойствам.На конференции были представлены образцы керна из выбранных скважин в Саудовской Аравии и Бахрейне. Abdulaziz Al-Duaiji из Арабско-американской нефтяной компании в Саудовской Аравии (Saudi Aramco) и Masoud Faqihi из Бахрейн Петролеум Компании (BAPCO) предоставили обзор образцов керна и интерпретируемые условия осадконакопления. Образцы керна показали изменчивость условий осадконакопления и их взаимосвязь с изменчивостью качества коллектора. Для геофизиков и инженерно-технического персонала было создана еще одна возможность для демонстрации пород и передачи задач и решений этих компаний для поиска или разработки коллекторов в плотных песчаниках.

Экскурсия на месторождение газа в плотных породах Влажность раннего утра в г. Маскат, Султанат Оман, встретила 10 человек из Франции, Малайзии, Норвегии, Саудовской Аравии и США, предпринявших рискованное предприятие в сердце Оманской пустыни, чтобы посетить выходы пластов на дневную поверхность нескольких в Султанате кембрийских коллекторов газа в плотных породах. Руководителем экскурсии был John Aitken из компании Petroleum Development Oman. Кембрийско-ордовическая супергруппа Haima на севере Омана содержит б?льшую часть ресурсов газа и конденсата в Султанате, обычно в плотных коллекторах на большой глубине. Самый нижний стратиграфический комплекс супергруппы Haima, включающий две из главных формаций газовых коллекторов, формации Amin и Miqrat, выходит на поверхность на поднятии Haushi-Huqf на восточной континентальной окраине Аравийского полуострова в центральном Омане. Обе эти последовательности были отложены в условиях от засушливых до полузасушливых и содержат осадки речных наносов, солончаковой пустыни и эоловые отложения. Экскурсия на месторождение охватила несколько выходов на поверхность пластов формаций Amin и Miqrat и дала участникам хорошее представление о литологии и условиях осадконакопления этих комплексов. Были обсуждены также характеристики резервуаров газа в плотных породах и опыт мировых компаний.Логистика (материально-техническое обеспечение) была предоставлена компанией Shuram, сотрудники которой были очень услужливы, дружелюбны и хорошо осведомлены и сделали всю поездку простой и приятной.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.