Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости EAGE

Берлинская конференция, которая сосредоточена на геологическом хранении СО2

Вторая конференция EAGE по геологическому хранению СО2, названная « От лаборатории до ввода в действие», будет проведена в Берлине в марте 2010 года. Конференция, организованная при сотрудничестве с CO2GeoNet — Европейской сетью высокого качества для геологического хранения CO2; ZEP — Европейской методической базой (платформой) для безотходной энергии и CO2 Net East, проведет научную командировку на экспериментальное место хранения СО2 в Ketzin, недалеко от Берлина.

Международное Энергетическое Агентство прогнозирует, что улавливание СО2 и хранение (CCS, система улавливания и консервации) эффективно для получения существенного вклада в сокращение антропогенных выбросов СО2 в течение этого столетия. Фактически ожидается, что CCS является самым дешевым способом на одну пятую снизить парниковый эффект к 2050 году.Для Европы проблема, которая тщательно разрабатывается ZEP — Европейской методической базой (платформой) по получению безотходной энергии, заключается в том, чтобы иметь доступную для приобретения CCS к 2020 году. Чтобы ускорить разработку и ввод в эксплуатацию CCS, Европейский Союз предпринял ряд исследований и разработок и финансовых инициатив, имеющих в виду наличие 10-12 крупно-масштабных демонстрационных проектов к 2015 году.Разработка CCS является только начальной стадией, имеющей небольшое количество проектов хранения в действии на сегодняшний день. Они включают Norwegian Sleipner и Snovitt проекты природного газа, месторождение газа In Salah в Алжире, ценное открытие нефти на месторождении Weyburn в Канаде и экспериментальный проект хранения СО2 в Ketzin в центре Германии.Подземное хранение СО2 в пористых формациях геологической среды имеет много аналогов с хранением природного газа. Самое крупное из имеющих место в Европе хранилищ природного газа, расположено под Берлином — что осознается немногими жителями города. Большая часть теории и методологии по хранению СО2 может быть непосредственно перенесена из других отраслей, особенно нефти и газа, хотя некоторые методы необходимо адаптировать. Много технических разработок входит в существующие методы добычи — в частности для выработки электроэнергии, и создано много небольших опытных установок для улавливания, способных производить от 0.1 до 10 тонн СО2 в час. В основном СО2 удаляется, или, как в случае СО2, улавливаемого на опытных установках Schwartze в Германии, СО2 доставляется транспортом на место хранения. С появлением в Европе множества проектов, или столь крупномасштабного проекта CCS, возможность использования повсюду достаточных емкостей хорошего качества для хранения СО2 становится важным центром внимания для ввода в действие CCS.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.