Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости EAGE

Определена дата второго семинара по глинистым сланцам

Andrew Aplin (Университет Ньюкасла) и Olav-Inge Barksted (BP) рассказывают о семинаре EAGE под названием 'Shale: Future Resource & Continuing Challenge' ("Глинистые сланцы: будущие ресурсы и остающиеся проблемы"), который пройдет во Франции, в Ницце, 26-28 апреля будущего года.

Восемнадцать месяцев назад в весеннем Берлине состоялся первый семинар EAGE, посвященный исключительно глинистым сланцам: 'Сжимающиеся сланцы и сланцы под давлением: временной масштаб от геологического до масштаба добычи'. Интерес к глинистым сланцам продолжает расти, не в последнюю очередь из-за разработки газовых сланцевых месторождений и возобновившемуся интересу к нефтяным резервуарам в глинистых сланцах. Быстрый рост добычи газа в США в основном связан с разработкой глинистых сланцев, ситуация в Европе быстро меняется, и вполне вероятно, что значительный потенциал, например, Китая, будет реализован в не слишком отдаленном будущем. Возникла необходимость понимания того, чем обусловлены физические свойства сланцевых резервуаров, а также требуется срочное создание инструментов для оценки их качества.

Имея в виду саммит в Копенгагене, настало время задуматься о глинистых сланцах как о герметике не только для залежей нефти, но и для захоронения CO2. Пока трудно предсказать масштабы захоронения CO2 в истощенных резервуарах в последующем десятилетии, главным вопросом для выдачи разрешения станет прогноз целостности слоев глинистых сланцев. Поскольку изолирующие слои на существующих нефтяных залежах по определению являются эффективными преградами для жидкости на протяжении нескольких тысяч лет, основная проблема при захоронении CO2 состоит в том, как герметизирующие глинистые сланцы — или глинистые слои внутри нефтяного пласта — отреагируют на резкие изменения, вызванные давлением при инжекции CO2. И, конечно, динамические свойства глинистых сланцев являются критическими для стабильности скважины, где долговременные деформации, вызванные бурением и добычей, могут привести к значительным незапланированным расходам.Использование геофизики в качестве инструмента для мониторинга изменений вне резервуара также является положительным моментом. Новые методы сбора данных и технологии инверсии показали возможность обнаружения мельчайших изменений в коре. Однако технология еще не разработана в достаточной мере. Необходимо тесное взаимодействие с другими научными направлениями, чтобы осознать потенциальные возможности и ограничения существующих методов для повышения эффективности процесса замещения, снижения риска непредвиденных операционных неудач и осуществления контроля целостности хранилищ CO2.Таким образом, являетесь ли вы инженером-геомехаником, предсказывающим стабильность скважины, или планируете гидроразрыв в газовом пласте в глинистых сланцах, или вы петрофизик, оценивающий поровое давление, или геофизик, использующий сейсмические волны в 4D для контроля добычи, или вы геолог, прогнозирующий мощность герметизирующего пласта или качество газового резервуара, все мы нуждаемся в углублении наших знаний о глинистых сланцах. На второй конференции по глинистым сланцам будет дан обзор того, что достигнуто, а также будут налаживаться связи внутри сообщества, занимающегося глинистыми сланцами. В рамках конференции будут рассмотрены такие вопросы, как геологический контроль динамических свойств сланцев, влияние резких изменений давления, выводы, полученные при изучении акустической эмиссии и микро-сейсмики, петрофизические свойства сланцев, контроль прохождения сейсмических волн через сланцы, стабильность и нестабильность скважины, и, наконец, глинистые сланцы в качестве ресурсов.Для поощрения участия гостей в обсуждении будет организована конференция. Количество участников будет ограничено цифрой 90, планируются несколько неформальных заседаний для обсуждения ключевых вопросов. Если вы занимаетесь глинистыми сланцами, у вас есть, что рассказать, или вы знаете, какие вопросы задать, увидимся в Ницце! Всю информацию можно найти на www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.