Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости EAGE

Очередная звездная программа планируется в рамках образовательных дней в Лондоне 2010

К сегодняшнему дню большинству уже известны Образовательные дни в Лондоне, ежегодное мероприятие, которое становится все более популярным среди членов EAGE и всех, кто хочет повысить свой образовательный уровень посредством специальных курсов и познакомиться со всеми новейшими разработками по различным направлениям геофизики. В этом году в рамках программы на 8-12 февраля будут предложены однодневные и двухдневные курсы по ряду ключевых промышленных тематик. Как и в предыдущие годы, мероприятие будет проходить в Sofitel Gatwick, который оказался удобным местом пребывания для всех, кто прилетает на самолете, приезжает общественным транспортом или на собственном автомобиле.Неизменным пунктом программы остаются лекции Образовательного тура EAGE Education Tour (EET) и короткие курсы известных преподавателей SEG/EAGE (Distinguished Instructor Short Course, DISC). Обе программы лекций начнут свой сезон 2010 года в Лондоне и будут сопровождаться специальным изданием лекций. Опять будут предложены скидки по оплате для тех, кто собирается прослушать более одного курса. Кроме того, члены PESGB смогут оплатить стоимость курсов по цене, предусмотренной для членов EAGE.

Программа курсов

Глубинные коллектра & связанные с ними осадочные системыПроф. Д-р Dorrik Stow (Heriot-Watt University)

Отложения в слоях песчаников на глубоководных участках шельфа составляют значительные запасы углеводородов для многих месторождений по всему миру. Курс должен дать слушателям обзор ситуации в этом сегменте на сегодняшний день, а также подчеркнуть сложность строения глубинных морских систем. Будет рассказано о происходящих в этих системах процессах и о фациях, как они проявляются на склонах и в открытом океане; планируется обсуждение того, как фации встраиваются в различные архитектурные элементы и как можно их распознать в разрезе.

Понимание сейсмической анизотропии в разведке и разработке: практические занятияД-р Leon Thomsen (Delta Geophysics)

Курс охватывает все аспекты приложений сейсмической анизотропии, с аудиторным тренингом и полноформатным обсуждением. Поскольку анизотропия является фундаментальным свойством, необходимо ее учитывать на всех этапах сбора, обработки и интерпретации данных, на базе физики сейсмических явлений в горных породах.

Принципы и применение сейсмической интерферометрии в разведке углеводородовПроф. Gerard Schuster (KAUST / University of Utah)

Этот однодневный курс предназначен для широкого круга исследователей, занимающихся сбором, обработкой и интерпретацией сейсмических данных в нефтяной промышленности. В рамках курса будут рассмотрены принципы сейсмической интерферометрии и ее применение к поверхностным сейсмическим данным, данным ВСП, и OBS. Основной целью курса является позволить геофизикам оценивать потенциал сейсмической интерферометрии для решения конкретных задач, и дать им основные рабочие знания, позволяющие применять интерферометрическиерешения.

SEG/EAGE DISC 2010: Геофизика под давлением: Геомеханическое приложение сейсмических и акустических волн в скважинахД-р Colin Sayers (Schlumberger)

Цель этого курса дать представление о чувствительности упругих волн в почве к местному сжатию, поровому давлению и анизотропии горной породы, связанной с историей осадконакопления и ее формирования под давлением, а также рассказать о некоторых методах использования этой чувствительности. Курс даст основу для использования геофизики и физики горных пород для решения геомеханических задач, возникающих в процессе разведки месторождений, бурении скважин и извлечении запасов.

EAGE Образовательный тур IV: современное построение сейсмических изображений — обзор методик, принципы, преимущества и ограниченияMr. Etienne Robein (Total)

В этом курсе слушателям будет предложен обзор сегодняшних наиболее популярных методик визуализации сейсмических данных, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Будут рассмотрены два основных класса методов: визуализация во времени и по глубине. В ходе лекции простыми терминами (без использования уравнений!) будут объяснены принципы различных методик каждого класса, с указанием их достоинств и ограничений. Также будут обсуждены взаимосвязи между сбором данных и визуализацией с одной стороны и интерпретацией и визуализацией с другой.

Введение в построение скоростной моделиД-р Ian Jones (ION-GXT)

Сначала будут рассмотрены причины, по которым необходимо построение подробных скоростных моделей, и обсуждены внутренние ограничения возможности построения таких моделей, затем будет дан обзор истории и эволюции методов построения моделей. Будут рассмотрены современные методы на нескольких реальных примерах, в завершение будет дан краткий обзор менее известных и недавно появившихся технологий визуализации. Для описания будет использован подход, основанный не на математических уравнениях, а скорее на интуитивном понимании базовых принципов, демонстрируемых через рассмотрение примеров. Этот однодневный курс старается представить наиболее полный обзор, но некоторые вопросы, например, ВСП и много-компонентные данные, не будут в нем охвачены.

Основы извлечения углеводородовПроф. д-р Theo Kortekaas (former Shell / Heriot-Watt University)

Дается исчерпывающий взгляд на фундаментальные основы извлечения углеводородов с помощью относительно простых геологических моделей. Благодаря вычислительным мощностям современных компьютеров сейчас стало возможным моделировать как комплексные геологические структуры, так и механизмы извлечения углеводородов. Ввиду огромного количества данных, используемых для моделирования резервуаров, наблюдается тенденция полагаться на прогнозы, получаемые с помощью модели, и пренебрегать необходимыми качественными проверками на основе базовых принципов. Целью курса является дать исчерпывающий взгляд на основы извлечения углеводородов с помощью относительно простых геологических моделей.

Принципы и приложения Анализа нефтяных системД-р Peter Nederlof (Shell)и д-р Andrew Bell (Shell)

В рамках этого двухдневного курса будет исследоваться полный цикл образования нефтяных месторождений от консервации органической материи и ее отложения в материнской породе, до образования нефти и газа в пласте. Также будут обсуждаться изменения углеводородов в ходе таких процессов в пласте, как биологический распад, крекинг нефти в газ и термохимическая сульфатная редукция. Для анализа нефтяных систем будут одновременно использоваться оценка материнской породы, анализ жидких углеводородов и моделирование бассейнов.

Всю информацию по Образовательным дням в Лондоне 2010 смотрите на www.eage.org в разделе Education Events.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.