Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости отрасли

ION и BGP создают совместное предприятие для маркетинга наземного сейсмического оборудования по всему миру

ION Geophysical Corporation неожиданно для рынка и конкурентов объявила 23 октября о том, что сейчас компания в процессе создания совместного предприятия с китайским геофизическим подрядчиком BGP по наземным сейсмическим продуктам во всем мире. Если предположить, что все условия для совместного предприятия соблюдены, после выполнения всех правовых и прочих требований, ION значительно укрепит свое прежде непрочное финансовое положение путем крупных денежных вливаний.ION заявила, что целью совместного предприятия является «объединение бизнеса инновационного наземного оборудования ION с опытом BGP в области наземных сейсмических работ, что позволит создать новое предприятие ресурсами, технологиями и опытом, которые сделают возможным предоставление самых современных услуг и продуктов по всему миру». Компания подчеркнула, что совместное предприятие предоставит ION доступ к крупнейшему в мире подрядчику по наземной сейсмической съемке, который на данный момент имеет 110 партий, работающих по всему свету. Однако большинство обозревателей не забывают указывать на положительное влияние на финансовое положение ION, в особенности касательно долгов компании.ION получит общие финансовые вливания от BGP в размере 175 млн. долларов. Цена — 51%-ная доля в совместном предприятии и 16.66%-ная доля в ION будут принадлежать BGP. До ликвидации совместного предприятия ION также получит промежуточное финансирование от BGP в размере 40 млн. долларов. При закрытии сделки ION будет повторно финансировать свой долгосрочный долг и уменьшит его, получив большое возмещение по револьверной лини кредита. В общей сложности, ION планирует получить свыше 10 млн. долларов в ликвидных средствах по револьверной лини кредита.

Bob Peebler, председатель правления ION, заявил: «наш совет директоров и группа ведущих специалистов рады принять участие в работе над этим партнерством с BGP, которое все изменит. Уже более двух десятилетий ION и BGP вместе делают бизнес, и каждая компания вносит большой вклад в успех и развитие другой. Эта сделка не только создаст нового мирового лидера в сфере оборудования для наземной сейсморазведки, способного пользоваться самыми ценными возможностями на быстро развивающихся геофизических рынках, но и финансово укрепит ION, сократив рискованные рыночные позиции нашей компании».Wang Tiejun, президент BGP, говоря о масштабах нового предприятия, отметил, что оно бросает вызов другим крупным поставщикам оборудования для наземных сейсмических работ. Он заявил: «Как клиент ION на протяжении многих лет, BGP всегда восхищалась продуктами и дальновидностью ION, которые смогли повысить производительность, улучшить безопасность и экологические показатели наземных сейсмических работ. Объединив силы в нашем совместном предприятии, мы сможем объединить производственный опыт и знания BGP и растущий спектр технологий сейсмосъемки с инновационными продуктами и традициями ION, чтобы стать ведущей компанией 21-го века в сфере технологий наземной съемки. Общим желанием ION и BGP является предоставление продуктов и оказание услуг сейсмическим подрядчикам по всему миру, предприятие будет работать не только на BGP. Продажа продуктов и услуг в поддержку не только полевых партий BGP, но и третьей стороны в лице подрядчиков по наземной съемке — это проверенная отраслевая модель, которая принесет выгоду широкому кругу наземных подрядчиков и сотням сейсмических партий, работающих по всему миру».Сделка зависит от завершения проверок соблюдения правовых норм и получения разрешений в США и КНР, этот этап планируется пройти к первому кварталу 2010г. Перечень условий был анонимно одобрен советами директоров обеих компаний, одобрение акционеров ION не требуется. Группа банков ION повысила кредитную способность компании до уровня, необходимого для проведения сделки.

Вклад ION в совместное предприятие будет включать наземные системы построения изображений и интеллектуальную собственность, в т.ч. продуктовую линейку ARAM Aries, приобретенную в прошлом году за более чем 300 млн. долларов в акциях и наличными. Новая беспроводная система FireFly и регистрирующая аппаратура Vector Seis и Scorpion, как и вибросейсмическая часть бизнеса, войдут в состав нового предприятия. Бизнес ION в сфере сенсорных геофонов не будет переведен. ION также оставит за собой остальные части бизнеса — морские системы построения изображений, Concept Systems, решения для управления данными, построения изображений GXT, комплексные сейсмические решения (ISS) и базы сейсмических данных BasinSPAN.BGP переведет в совместное предприятие свои активы по наземному сейсмическому оборудованию и интеллектуальную собственность, в т.ч. инновационную систему регистрирования на суше, находящуюся сейчас в разработке, вибросейсмический бизнес и бизнес по наземному сейсмическому оборудованию. Не будет включен бизнес BGP по геофонам, в т.ч. совместные предприятия с другими фирмами.Долевое участие в совместном предприятии BGP составит 51%, 49% достанется ION. Управление совместным предприятием будет осуществлять совет директоров, состоящий из представителей обеих компаний. Совет директоров будет назначать управляющих, одобрять стратегию и планы работ, управлять функционированием предприятия.Принимая в расчет ценность материальных и нематериальных активов, вложенных в совместное предприятие обеими сторонами, инвестиции BGP, выплачиваемые ION в связи с созданием предприятия, составят 108,5млн. долларов. При ликвидации совместного предприятия ION выпустит около 23,8 млн. обыкновенных акций для BGP, после чего BGP станет держателем примерно 16,66% акционерного фонда ION. Прибыль ION от продажи акций составит около $66,6 миллионов.ION получит до 40 млн. долларов промежуточного финансирования от BGP до ликвидации совместного предприятия. Если ION получит все 40 млн. долларов промежуточного финансирования, эта сумма будет переведена примерно в 14,3 млн. обыкновенных акций и пойдут в кредит против примерно 23,8 млн. акций, которые будут переданы BGP при ликвидации предприятия.

BGP договорилась о рефинансировании $106,3 млн. из крупного долгосрочного долга ION при ликвидации совместного предприятия. ION использует часть средств от сделки на погашение $98 млн. по текущей револьверной линии кредитования и долга в $35 млн., оставшегося после покупки ARAM в сентябре 2008г. ION получит новый кредит в размере $100 млн. при ликвидации совместного предприятия.В начале ноября ION показала, что ее доходы за 3 квартал составили 102,4 млн. долларов, что привело к общим потерям в размере ($6,8 млн.) или ($0,06) за акцию. В 3-м квартале общая прибыль ION была $24,9 млн., или $0,25 за акцию, при доходах $218,5 млн. Председатель правления Peebler заявил: «Результаты нашей работы в 3-м квартале отражают продолжающееся влияние общего экономического спада на некоторых наших рынках, особенно в Северной Америке и России. На нас продолжает влиять существенное сокращение затрат на разведку и добычу в международных нефтегазовых компаниях и осторожность многих наших заказчиков, вызванная нестабильной экономической ситуацией и неустойчивыми ценами на товары».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.