Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости отрасли

Морские подрядчики проводят мультиклиентские проекты по широкоугольной съемке в Мексиканском заливе

TGS-NOPEC Geophysical Company (TGS), Petroleum Geo-Services (PGS), и WesternGeco взялись за проведение новых мульти-клиентских проектов по широкоугольной съемке в Мексиканском заливе.TGS запускает третье исследование по широкоугольной (WAZ) 3Д съемке в рамках ряда проектов Constitution в Мексиканском заливе. Последнее исследование, Justice, пополнит базу TGS широкоугольными данными по 7800 км2. Проект является продолжением на северо-восток двух смежных участков проектов Freedom и Liberty. Проект Justice покроет богатые углеводородами территории каньона Миссисипи, Viosca Knoll, каньона De Soto.TGS заключила договор с WesternGeco на проведение сейсмической съемки по данному проекту, начало которого запланировано на конец этого года. В сейсморазведке будут задействованы два судна с косами и два судна с источниками, в общей сложности в работах будут применены и синхронизированы 20 кос и 4 источника.

TGS выполнит обработку всех данных по исследованию Justice и среди конечных результатов будет широкий спектр глубинных изображений.В отличие от исследований Freedom и Liberty, проведенных по соглашению о сотрудничестве с WesternGeco, единоличным владельцем проекта Justice станет TGS. По окончании проекта, TGS станет обладателем 3Д широкоугольных данных по более чем 27000 км2, доступных для лицензирования, на наиболее продуктивных нефтеносных участках в глубокой части Мексиканского залива. WesternGeco в последних проектах E-Octopus VIII и E-Octopus IX нацеливается на самые сложные в плане построения изображений подсолевые слои на внешней зоне континентального шельфа США, на перспективных участках в Alaminos Canyon, Keathley Canyon и районах East Breaks в американском секторе Мексиканского залива, покрыв исследованиями более 450 блоков. В проектах применяются новейшие технологии по обработке данных, в т.ч. GSMP и обратной временной миграции с учетом анизотропии (RTM), которые, как заявляет WesternGeco, усилены качеством сейсмических данных метода Q-Marine.

Мультиклиентская широкоугольная программа E-Octopus в Мексиканском заливе началась в июле 2006г. Если прибавить к базе данных Q-Marine WesternGeco исследования E-Octopus VIII и IX, в Мексиканском заливе она достигнет 2000 блоков во внешней зоне шельфа.PGS начала применение новейшей технологи с широкоугольной буксируемой косой (WATS) на Crystal III в западной части Мексиканского залива. Два суднаPGS Ramform, Viking и Valiant, и два судна с источниками проведут съемку на более чем 10000 км2 в течение следующего полугодия. Основное внимание в исследовании будет уделено району East Breaks в западной части Мексиканского залива, приобретающей все большее значение в разведке.При использовании технологии WATS в съемке и построении изображений, в том числе и наклонной трансверсальной изотропии (TTI) и обратной временной миграции (RTM), проект был разработан для преодоления трудностей, связанных с построением изображений сложных подсолевых структур. Nathan Oliver, вице-президент PGS по мультиклиентским исследованиям в Мексиканском заливе, заявил: «Проект Crystal III в районе East Breaks поможет снизить риски при разведке в этой сложной зоне залива и предоставит изображения наивысшего качества по потенциальным объектам продуктивного нижнетретичного слоя».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.