Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости отрасли

Бразилия на пороге нового этапа лицензирования

В апреле или мае 2010г. Бразилия планирует начать 11-ый этап лицензирования по углеводородным участкам, как сообщает Nelson Narciso, директор национальной компании, регулирующей разведку, Agencia Nacional do Petroleo (ANP), его высказывание процитировано в докладе Business Monitor International (BMI).На этом этапе будут предложены участки как на суше, так и в море, но не подсолевые блоки, поскольку составление правил по их разработке еще не закончено. Как сообщил Narciso, на 11 этапе лицензирования будет выставлено 11 блоков, как в отдаленных районах, так и в исследованных бассейнах, но о каждом участке уже есть данные в достаточном объеме. Этап по изученным участкам пройдет отдельно, его подготовкой сейчас занимается государственное агентство ANP в партнерстве с государственной энергетической компанией Petr?leo Brasileiro (Petrobras). ANP также отдельно высказало намерение выставить на аукцион в будущем морские блоки с приостановленного 8-го тапа лицензирования (последний этап, на котором предлагались подсолевые блоки), хотя окончательное решение будет принято, скорее всего, после появления новых законов по энергетике.В Бразилии перестали проводить тендеры на морские участки в 2007г., после череды крупных открытий нефти в сверхглубоководных подсолевых зонах, которая подтолкнула к пересмотру законодательной базы. На 10-м этапе лицензирования, прошедшем в конце 2008г., были представлены, в основном, блоки на суше, в хорошо изученных бассейнах. Однако интерес инвесторов к этим не очень перспективным блокам был невысок, правительство выделило только 38 млн. долларов в рамках уплаты акцизов.

Похоже, на 11 этапе пришли к компромиссу. Перспективность предлагаемых блоков не такая, как у подсолевых, но гораздо выше, чем у участков в изученных бассейнах, таких как Potiguar и Parecis. BMI предполагает, что решение ANP' о проведении отдельных торгов по блокам в изученных бассейнах — важный шаг, поскольку они привлекают иную категорию инвесторов. Операторами блоков на суше в Бразилии являются преимущественно внутренние независимые компании и Petrobras, тогда как высокая стоимость и риски, связанные с морской разведкой и добычей, делают этот бизнес предметом для крупных международных и национальных нефтяных компаний или для филиалов крупных промышленных групп с хорошим финансированием.Однако наибольший спрос среди участков в Бразилии останется за подсолевыми блоками на шельфе у центрального побережья. В парламенте сейчас обсуждается предложение вести разведку и разработку в этом регионе по соглашениям о разделе продукции (СРП), а не по договорам об уплате роялти, применимым ко всем другим концессиям, причем изменения в текущие контракты вноситься не будут. Более того, Petrobras можно назвать фактическим оператором всех новых подсолевых блоков, и некоторые концессии могут достаться этой компании без проведения тендеров. Остается понять, по какой системе, если таковая вообще будет, правительство будет выдавать лицензии на подсолевые блоки иностранным инвесторам. Как сообщает BMI, в числе возможностей — отдельный этап лицензирования или двусторонние соглашения с ANP или Petrobras.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.