Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости отрасли

CGGVeritas планирует применить новейшую технологию с твердотелыми косами для большого исследования в Мексиканском заливе

CGGVeritas, с которой недавно мексиканская национальная нефтяная компания Pemex подписала контракт на работы в Мексиканском заливе, сообщила, что съемка пройдет с применением новейших управляемых твердотелых кос Sercel Nautilus-Sentinel. Одна такая система уже находится в эксплуатации на принадлежащем компании сейсмическом 3Д судне Symphony, и следующее полномасштабное применение твердотелых кос запланировано в исследовании, которое считают крупнейшим из морских.

Судно Aliz? вскоре приступит к сейсмической 3Д съемке на площади 75 000 км2 для Pemex в Мексиканском заливе, используя 12 твердотелых кос Sentinel, оснащенных приборами управления косами Nautilus. При конфигурации кос 12 x 8 км x 100 м, группа приемников Aliz? займет территорию, как утверждается, наибольшую в истории отрасли.

Nautilus производства Sercel — это автоматический прибор 3-в-1 для управления, расстановки и контроля глубины, специально разработанный для кос Sentinel. Как сообщила компания, управляемые косы обладают рядом преимуществ в сфере охраны здоровья и окружающей среды. Электроснабжение приборов Nautilus осуществляется через косы, поэтому нет необходимости в замене батарей, что означает отсутствие нужды в хранении и применении литиевых батарей, сокращая количество рейсов рабочих катеров и повышая безопасность. У кос высокий предел прочности на растяжение, и высокая устойчивость к повреждениям в воде во время эксплуатации. Новейшие разработки в области низкочастотных сигналов позволили косам работать на самых низких частотах, что приобретает все большее значение для сейсмической инверсии и построении изображении глубоких и подсолевых толщ.

CGGVeritas заявляет, что в случае необходимости высоких частот, способность кос Sentinel работать в сложных погодных условиях позволяет протягивать их на мелкой глубине, делая выстрелы на высоких частотах, без излишнего шума.Приборы Nautilus обладают новейшей полностью скоординированной акустической сетью. Каждый прибор связан с приборами на соседних косах и осуществляет расшифровку и интерпретацию сигналов в режиме реального времени, автоматически подстраивая управление косами с целью сохранения их положения и расстояния между ними, не дожидаясь команды с судна. Эта система разработана для автоматического контроля положения кос и обеспечения эффективной 3Д записи сигналов, поскольку таким образом ликвидируются пробелы в площади съемки из-за смещения кос, что значительно снижает потребность в уплотнении сетки приемников. Глубина протягивания кос также контролируется автоматически.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.