Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2009 – Выпуск 12 – Том 27 – Новости отрасли

PGS ускоряет программу по установке новых кос

Petroleum Geo-Services (PGS) планирует расширить применение своей ведущей технологии GeoStreamer раньше, чем планировалось изначально. Положительные результаты применения новой косы побудили компанию перевести половину 3Д флота на GeoStreamer к концу 2010г. Среди преимуществ для клиентов перечисляются лучшее качество данных, расширенный диапазон частот, уменьшение шума, работа в плохих погодных условиях, более высокая эффективность.

В течение 2010г. три Ramform будут оснащены GeoStreamer, увеличив 3Д флот с GeoStreamer до 4 суден, в дополнение к имеющимся на данный момент 4 суднам 2Д. Еще одно судно 3Д будет переоснащено в 2011г. Первое судно Ramform планируется переоснастить в ноябре этого года. К концу следующего года около половины 3Д мощностей PGS будут представлены технологией GeoStreamer.GeoStreamer содержит два вида сенсоров: обычные гидрофоны и датчики скорости.Сочетание двух типов датчиков позволяет убрать отражение поверхности моря, поэтому косы можно протягивать на любой глубине, не беспокоясь о высоких или низких частотах отраженных сигналов. Косы GeoStreamers протягивают гораздо глубже обычных кос, получая данные более высокого качества с уменьшением шумов, т.к. исчезает влияние волн на поверхности. Большая глубина протягивания также означает возможность работ при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, как сообщает PGS, можно охватить большую территорию и получить данные в высоком разрешении, а также данные о слоях, залегающих глубже, чем обычно доступно при съемке.

На данный момент при помощи GeoStreamer были получены 2Д данные по 80 000км и 3Д данные по 8500 км2 в различных бассейнах и геологических структурах по всему миру, в более чем 20 странах.Все результаты показывают существенное улучшение качества данных. Также значительно повысилась надежность при эксплуатации.Jon Erik Reinhardsen, президент и глава правления PGS, заявил: «Технология GeoStreamer изменит правила игры в нашей отрасли. В будущем при любой сейсмической съемке с протягиванием источника будут применяться двойные сенсоры. Становится все труднее найти нефть. Для наших клиентов это значит, что они смогут получить больше информации о коллекторе, и лучшего качества».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.