Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2010 – Выпуск 1 – Том 28 – Новости EAGE

Вибросейс — главная тема первого выпуска Geophysical Prospecting в 2010г

Приглашенные редакторы Claudio Bagaini, Julien Meunier, Peter Pecholcs, John Sallas и Peter Scholtz рассказывают о свежем специальном выпуске Geophyscial Prospecting, посвященном оценке роли и значимости метода вибросейс, который применяется на протяжении уже 50 лет.

Январское издание Geophysical Prospecting начинается со специального выпуска под названием «Вибросейсмические работы и обработка данных спустя полвека: новые разработки в качестве данных и эффективности». Выпуск вышел под редакцией Claudio Bagaini (Schlumberger Cambridge Research, Соединенное Королевство), Julien Meunier (CGGVeritas, Франция), Peter Pecholcs (Saudi Aramco, Саудовская Аравия), John Sallas (geoMagIC, США) и Peter Scholtz (ELGI, Венгрия) и включает 9 статей на основе докладов, представленных на семинаре EAGE с таким же названием, который прошел в Праге, Чехия, 12-15 октября. Семинар собрал более 100 участников со всего света, доказав, что хотя метод вибросейсмических исследований был впервые применен полвека назад, эта тема все еще привлекает внимание большого числа специалистов.

Доклады на семинаре были разделены на 4 сессии: вибросейс, инжиниринг, качество данных, эффективность, а также разбор примеров применения. По окончании первых трех сессий были организованы секционные заседания группами примерно по 10 участников. После каждого заседания проводилось общее обсуждение результатов работы в каждой группе в попытке достичь консенсуса. Ярким событием семинара стали оживленные дебаты Julien Meunier и Peter Pecholcs по теме «Сегодня в сейсморазведке достаточно одного вибратора на один пункт взрыва».

По мнению большинства участников, доклады на семинаре показали, что современные более мощные вибраторы с лучшими механическими и гидравлическими свойствами, лучшими механизмами управления и новыми методами свип-сигналов существенно повысили качество данных вибросейс, а также эффективность съемки. Поэтому было решено объединить множество представленных на семинаре работ в специальный выпуск престижного геофизического журнала, статьи в котором рецензируются специалистами. Поэтому специальный выпуск Geophysical Prospecting затрагивает некоторые темы технических сессий по инжинирингу в сфере вибросейс, качеству данных и эффективности метода. По каждой сессии опубликовано по три работы. Работы пытаются передать тем, кто не присутствовал на семинаре в Праге, мнение большинства о том, что новейшие достижения в инжиниринге и дополнительных технологиях, например, количестве каналов и системах сбора данных с непрерывной регистрацией, приведут к кардинальным изменениям методов наземной съемки и значительному повышению качества полученных данных.

вибросейс автора Sallas представляет собой руководство с базовыми представлениями о том, что такое гидравлический вибратор и как он работает, какие ограничения следуют из его технических характеристик.

Во второй работе Wei представляет модель базовой плиты и взаимодействия с почвой, полезную для моделирования динамики базовой плиты. Ollivrin и Boucard описывают систему контроля вибратора в режиме реального времени на основе системы линейных и квадратичных алгоритмов Гаусса.

В группе работ по качеству данных в методе вибросейс, Ziolkowski предполагает, что спектр амплитуд усилия на грунт свип-сигнала должен быть обратно пропорционален частоте, а колебания в измеряемом усилии на грунт нужно удалять путем деконволюции с использованием формы импульса источника. Тогда данные по сейсмическим отражениям будут иметь известный неизменный в пространстве импульс: тогда все изменения в данных можно отнести к геологии. Во второй работе Saragiotis и соавторы определяют гармоническое весовое отношение с применением известного усилия на грунт и поверхностных сейсмических данных и приходят к выводу, что отношения могут различаться, особенно при четных гармониках. В третьей работе Nagarajappa и соавторов показана связь сессий по качеству данных и эффективности метода.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.