Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2010 – Выпуск 1 – Том 28 – Новости EAGE

Встреча «математика в нефтедобыче» пройдет в Оксфорде

12-ая Европейская конференция по математике в нефтедобыче, ECMOR XII, пройдет с 6 по 9 сентября 2010г. в колледже Keble College Оксфордского Университета (Великобритания).

Математика и вычисления необходимы в нефтяной отрасли и науках о земле — от разведки до добычи, от моделирования до оптимального управления. В 1989г. началось проведение конференций ECMOR, чтобы собрать инженеров и математиков, работающих в сфере наук о земле. Первая конференция состоялась в Кембридже, и с тех пор перемещалась по Европе, но участники неизменно собирались со всего мира. Встречи прошли в городах Арль, Дельфт, Ророс, Леобен, Эдинбург, Бавено, Фрайбург, Канны, Амстердам, Берген, а теперь конференцию примет Оксфорд.

Отличительной чертой конференции стал акцент на прикладную математику и научно-технические расчеты в решении задач нефтегазовой индустрии. Обычно мероприятие длится три с половиной дня, с обязательно выделенным временем для общения, объединяя инженеров и исследователей, представляющих как промышленность, так и науку, для обсуждения важных и актуальных вопросов. С каждым годом круг охватываемых тем становился все шире. Сейчас в центре внимания находится подгонка модели на основе имеющихся данных, а моделирование стало скорее главным инструментом, нежели основной целью. Интерес вызывают также темы оптимизации и оптимального контроля, особенно в случае наличия неопределенности.

Разумеется, дело не только в эволюции идей, но и в реакции на растущие возможности компьютерных технологий.

Однако главная интересующая всех тема — это точное и эффективное моделирование производственного процесса. В основе всех проблем в ассимиляции и оптимизации данных лежит математическая модель процесса. Назовем, для примера, две актуальные темы: термическое воздействие на пласт и поток в трещиноватых системах.

Если вы хотите подать тезисы, обратитесь к разделу конференции ECMOR XII на сайте www.eage.org. Прием тезисов заканчивается 15 февраля 2010г. Однако выступать с докладом необязательно. Почему бы просто не приехать, чтобы узнать о новейших разработках и насладиться интеллектуальной исторической атмосферой прекрасного города Оксфорд?




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.