Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2010 – Выпуск 1 – Том 28 – Новости отрасли

Тестовое бурение в Нижней Саксонии

RWE Dea начала бурение первой из трех скважин для разведки запасов нефти в Нижней Саксонии, к северу от Gifhorn, где находятся истощенные нефтяные месторождения.

Целью бурения разведывательных скважин является проверка наличия запасов на глубине 1500м. После завершения первой скважины, рядом с Ummern (Herzogsbrunnen 1), планируется пробурить еще две скважины: одну между Wesendorf и Wagenhoff (Quellenburg 1), и вторую около Hahnenhorn (Hahnenmoor 1).

В конце 2006 года здесь была проведена сейсмическая разведка в рамках концессии Hahnenhorn, которая охватывает площадь 150км2, было получено подробное 3D изображение подземной структуры. Это позволило геологам и геофизикам из RWE Dea идентифицировать пласты, в которых может находиться нефть.

Высококачественная сырая нефть добывалась в этом регионе до 1990-х из геологической формации Gifhorner Trog (прогиб Gifhorn). Потенциально перспективный с точки зрения наличия нефти песчаный пласт Dog-ger расположен в зоне прохождения скважин, на глубине 1500м. Целью бурения этих разведывательных скважин была проверка наличия нефти допустимого качества в коммерчески значимом количестве.

RWE Dea использует новейшую буровую установку T-48, принадлежащую EEW в Salzwedel. Для достижения цели потребуется бурение сквозь подпочвенные слои приблизительно в течение трех недель для каждой скважины.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.