Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2010 – Выпуск 1 – Том 28 – Новости отрасли

Отчет ставит под вопрос перспективы «пика нефти»

Мировой объем производства нефти возрастет до 2030 года, нет никаких свидетельств того, что может произойти резкий рост до указанного времени, по отчету IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA), который основан на анализе более чем 10000 проектов, проводимых по всему миру.

Отчет Будущее производства нефти в мире: Понимание составляющих (The Future of Global Oil Supply: Understanding the Building Blocks) расширяет глобальный взгляд IHS CERA на нефть до 2030 года, ожидается рост мирового объема производства нефти до 115 миллионов баррелей в день (mbd) за этот период с имеющегося на настоящий момент уровня в 92 миллиона баррелей в день, увеличение на 25%. После 2030 поставки будут пытаться соответствовать имеющимся запросам, но это может принять форму многолетней «волнообразного плато», и это более вероятно, чем то, что произойдет резкий спад, по сведениям отчета.

Страхи по поводу того, что нефть 'кончится' возникают периодически. Самые сильные приступы страха совпадают по времени с периодами высоких цен и сложными ситуациями равновесия между поставками и спросом. Последний такой период беспокойства по поводу «пика нефти» стал очень явным с 2004 года, когда высокая потребность в нефти совпала с недостачей имеющегося объема. Напротив, ссылки IHS CERA на мировой уровень производства жидкой нефти показывают рост к 2030 году до уровня в 115 миллионов баррелей в день, и находит подтверждение пика в производстве, который должен проявиться до этого времени.

Жидкие углеводороды — сырая нефть, конденсат, сверхтяжелая нефть и жидкий природный газ — являются исчерпаемыми ресурсами; но, основываясь на последних тенденциях в исследованиях и деятельности по оценке, должно быть что-то большее, чем полная опись физических ресурсов, которые будут доступны, для увеличения добычи и соответствия ожидаемому уровню потребления в этот период времени. После 2030 добыча может успешно пытаться соответствовать спросу, но волнообразное развитие более вероятно, чем резкий взлет. Более того, «пик нефти» сейчас очевиден в странах OECD, он является предвестником последующего развития на вновь появляющихся рынках, мировой спрос сам по себе может вследствие этого сменить направление.

В ближайшее время промышленность окажется на очередном перепутье, которое последует за стремительным падением спроса в 2008-09 годах в качестве реакции на начало экономического спада. Цена на нефть внезапно снизилась наполовину с наивысшего уровня в $147 за баррель в июле 2008 года, OPEC недавно снизили добычу, свободные объемы OPEC практически утроились до 6,4 миллионов баррелей в день, а промышленность снизила темпы экспансии. В начале 2009 года 2009 IHS CERA провела оценку и выявила 7,5 миллионов баррелей в день нового объема добычи, который может стать рисковым к 2014 году, если издержки по прежнему останутся высокими, а цена на нефть будет находиться на уровне ниже, чем стоимость маргинального барреля в течение двух лет. С того времени цена нефти сильно поднялась до уровня примерно $70-$80 за баррель, тогда вновь появилась некоторая уверенность.

Даже в эти непредсказуемые времена промышленность продолжала делать инвестиции и строить новые производственные мощности; например, Саудовская Аравия недавно купила огромное действующее месторождение Khurais, которое, как рассчитывается, может дать 1,2 миллиона баррелей в день. При непрерывном инвестировании, здоровой подушке из свободных мощностей, медленной модерации экономического роста после кризиса, отчет предполагает, что производство не будет представлять существенных проблем, по крайней мере, в части наличия нефти, в ближайшее время.

Заглядывая еще дальше в будущее, отчет сообщает, что очень важно признать, что нефть является исчерпаемым ресурсом, а так же и то, что на каком-то этапе производство перестанет постоянно находиться в соответствии со спросом. Невозможно точно назвать сроки этого события, но имея данные о темпах роста спроса, можно сказать, что поворотная точка будет достигнута еще до середины этого столетия. Многое зависит от таких ключевых факторов, как мировой экономический рост, возможности добывающей промышленности, затраты, политика правительства по предоставлению доступа к ресурсам и налоговая политика, эволюция возобновляемых и альтернативных источников энергии — особенно в транспортной отрасли — и влиянии перемен климата на политику и правила, регулирующие использование ископаемых видов топлива. Тем не менее, есть время на подготовку и принятие рациональных решений, чтобы избежать принудительного принятия поспешных кратковременных решений, которые не помогут в решении долгосрочных проблем.

Многие исследования добычи нефти в будущем уделяют внимание проблемам малоглубинных структур и специально концентрируются на количестве ресурсов, в меньшем объеме рассматривая технологии, экономику и геополитику. Хотя факторы, выявленные под поверхностью, являются критическими, только факторы на поверхности будут диктовать точную форму кривой добычи.

Отчет IHS CERA показывает основные позиции по объемам производства в перспективе до 2030 года и обсуждает вопросы построения будущих условных и безусловных поставок нефти. Для того, чтобы создать схему, методология и основания для этих перспектив пересматриваются, а результаты сопутствующих исследований по снижению объемов производства и данные по крупным месторождениям включаются в исследование.

Отчет обращается к обсуждению «пика нефти» и сообщает, что он будет вызван снижением эмоционального уровня и взамен его возникновения более объективного диалога, основанного на сравнении данных, методологии и анализе. Отчет сообщает: «Мы надеемся, что этот документ может внести вклад в дискуссию и обмен мнениями. Мы так же надеемся, что из этого диалога выйдет более полное понимание мировой добычи нефти в будущие десятилетия, вопрос крайне важный для будущего всего мира.»

Существует много пересечений между взглядом IHS CERA на будущее добычи нефти и с другими мнениями по этому вопросу. Нефть является исчерпаемым ресурсом, и на определенной стадии производство не будет успевать за текущими потребностями, если не произойдет разрыва связи между экономическим ростом и потребностью в нефти. Основные различия во мнениях появляются в центре внимания тогда, когда это произойдет и после того, как это произойдет после переломного момента. Мнение, что добыча нефти резко снизится после переломного момента и нефть закончится, как бензин в автомобиле, является неверным у большинства непрофессионалов.

IHS CERA надеется, что этот переломный момент обозначит начало волнообразного «плато» производства нефти; такое состояние будет продолжаться примерно два десятилетия, после чего начнется долгий и продолжительный спад. «Это представляет собой промежуточный период, когда традиционные рыночные силы и политика правительства неспособны привести производство в соответствие с растущим спросом, а все лимиты исчерпаны. Конечно, кривая спроса будет оказывать решающее влияние на будущую кривую производства.

Пиковый спрос равно важный компонент, который может быть рассмотрен и оценен как прошедшее событие, в перспективе на полвека начиная с настоящего момента, в качестве основного движущего элемента пиковой добычи».

Отчет особенно подчеркивает, что хотя пик мирового производства нефти не является неизбежным, существуют более существенные препятствия в надземной сфере, которые нужно обсудить. Производственная мощность определяется как максимальный устойчивый уровень, на котором жидкости могут производиться и поставляться на рынок. Производственная мощность определяет затраты на текущее техническое обслуживание, но не на общую рабочую неэффективность, временные перерывы в работе по таким причинам как погода или забастовки, не на резкие изменения в политических или экономических факторах. Например, месторождение может иметь производственную мощность в 140000 баррелей в день, но реально производить 130000 баррелей в день в среднем за год из-за непредвиденных факторов обслуживания, управленческих проверок, передвижения буровой установки, а так же прочих ограничений.

В центре методологии IHS CERA находится новейшая история добычи, которая рассматривается как наиболее достоверные имеющиеся данные, на которых можно основывать проектирование добычи. Баррели, извлекаемые на поверхность, можно сосчитать по прошествии длительного времени. Тенденции добычи в будущем экстраполируются с использованием полной схемы объемов спада и знаний по операционным планам для каждого проекта и месторождения индивидуально. Данные по имеющимся резервам являются важным рычагом давления на будущие профили добычи, но — имея некоторые неточности в оценке резервов — могут быть использованы как развернутые указания для будущей добычи, как утверждает IHS CERA.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.