Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости EAGE

Размышления о курсе SEG/EAGE DISC 2009

Профессор Patrick Corbett из Университета Heriot-Watt, Эдинбург, рассказывает, как он провел год, путешествуя по всему миру в роли ведущего SEG/EAGE DISC.

Как EAGE, так и SEG просили меня описать ключевые моменты моего тура SEG/EAGE DISC 2009. Поэтому я напишу два варианта — для First Break и для The Leading Edge. Подписчикам обоих изданий придется прочитать эту заметку лишь 1 раз! В рамках тура я побывал в 25 странах и встретился с 1500 студентами. Я встретил много старых знакомых, а также познакомился с новыми людьми. Мой путь — почти половина расстояния до Луны, 4 раза вокруг света, а выбросы CO2 в атмосферу из-за моих поездок составили 175000 кг. Я собрал много интересной информации о культуре мировой нефтегазовой отрасли за один год и надеюсь в свое время опубликовать больше материалов по этой теме.

Конечно, важным событием каждый мой год становится ежегодная конференция EAGE, и в этом году мы вернулись в Амстердам для одной из моих лекций в рамках DISC. Голландия для меня очень комфортна, потому что здесь родились мои дети и здесь я получил ценный производственный опыт с Unocal. Я встретил бывших коллег из Unocal и из Голландии в этом году в Амстердаме, Таиланде, Хьюстоне, Аргентине — и везде мы вспоминали о тех прекрасных 1980-х в Гааге — gezellig (старые добрые времена)!

По всему миру я встречался с членами EAGE, их среди участников было более 300, и надеюсь, что остальным участникам тоже захотелось вступить в Ассоциацию. К моему удивлению, больше всего членов EAGE было на встрече в Абу-даби! Тур собрал много разных технических групп, что и является миссией EAGE. Как отметила принимающая сторона в Италии, хотя большинство участников были из одной компании, обычно они не собираются в одном помещении! По статистике, аудитория по всему миру состояла на 55% из геофизиков, на 30% из геологов и на 15% из нефтегазовых инженеров, поэтому я считаю, что мне удалось объединить дисциплины на этом курсе DISC. Я всегда думал, что интеграция становится все лучше, но до идеала еще далеко. Такого мнения придерживаются многие — один слушатель сказал, что интеграция хорошая только у них в организации, а в остальном — плохая.

Я обнаружил положительные аспекты ролевых моделей для интеграции везде, куда приезжал. Однако по пути я также выяснил, что южная Европа и национальные нефтяные компании испытывают наибольшие сложности с интеграцией. Если Европа, посредством EAGE, намерена проторить дорогу интеграции, нам следует сначала навести порядок в собственной системе. В качестве вдохновляющего примера на будущее я приведу молодой персонал Repsol, который присутствовал на курсе в Москве — в сплоченной команде было по одному представителю каждой дисциплины. Разумеется, на встречах всегда находился мудрый человек, говорящий «мы могли бы преуспеть лучше», когда дело касалось интеграции, и эту идею, безусловно, принимали положительно.

У европейских городов определенно есть свой шарм, в них сдают в аренду множество велосипедов. Ярким культурным событием для меня в этом году стало посещение Ла Скала в Милане, это впечатление я буду помнить всю жизнь. О чем я жалею? Разве что о том, что не удалось приехать в Африку. Предполагались курсы в Египте и Ливии, но в первом случае не набралась аудитория, во втором — возникли проблемы с визой.

Я хочу закончить, выражая признательность Pamela, Jane и Mhairi из университета Heriot-Watt за организацию поездок представителя EAGE для проведения курса DISC. Сотрудники EAGE также проделали большую работу. Я уверен, что и они переживали из-за проблем с визами. Я наслаждался их обществом в Амстердаме и Москве. В Амстердаме мне особенно запомнился поздний вечер в баре с сотрудниками EAGE (теперь они стали частью моей большой семьи!). Вскоре мы примем решение о фонде по уменьшению последствий выброса парниковых газов, который организует EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.