Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости EAGE

Николай Савостьянов 1930-2009

Профессор Николай Андреевич Савостьянов, президент Евро-Азиатского геофизического общества и почетный член EAGE, ушел из жизни 24 ноября 2009г. Он родился 22 мая 1930г. в 1953-м он закончил Московский геолого-разведочный институт, а в 1968-м получил степень доктора технических наук. В числе прочих достижений, он был профессором в Российском Государственном Университете Нефти и Газа им. Губкина, а также академиком РАЕН и Международной Академии минеральных ресурсов. Закончив учебу, он работал в «ВНИИГеофизика», где занимался обработкой данных и применением каротажа скважин с одножильным кабелем (кавернометрия, скважинное оборудование, первые телеметрические системы). В 1959 — 1963 он работал в Индии, в нефтегазовой комиссии в качестве консультанта по промышленной геофизике. Он участвовал в открытии ряда месторождений в Индии, таких как Ankleshwa и Lakwa.

С 1966 Савостьянов возглавлял отдел промышленной геофизики в Министерстве нефти СССР. С 1976 по 1990 был главой отдела «Главнефтегеофизика» в Министерстве нефти СССР и был членом совета директоров. Он принимал участие в развитии как промышленной и полевой геофизики, так и геофизических наук. Под его руководством был проделан огромный объем геофизических работ, повысилось качество главных нефтеносных областей, таких как западная Сибирь, Урало-Поволжье, северный Кавказ, Казахстан.

Благодаря ему, также было основано несколько НИИ и конструкторских бюро. С 1993 по 1997 он был директором геофизического отдела компании «Роснефть».

Остается только позавидовать энергичности его натуры, которая проявлялась не только в его карьере, но и в работе для благо геофизического сообщества. Безусловно, его будут помнить за вклад в развитие ЕАГО, которое он основал вместе с коллегами в 1992. В тот год Севастьянов стал президентом общества и сохранил этот пост до самой смерти.

Он возглавлял ЕАГО 17 лет, и за этот срок организация стала авторитетной в среде российских и зарубежных геофизиков. ЕАГО объединило более 120 геофизических организаций и более 1500 частных лиц, организация стала проводить многочисленные геофизические конференции, семинары, симпозиумы, создавать возможности делового сотрудничества. Публикации ЕАГО — журнал «Геофизика» и ежемесячное издание «Геофизический вестник» — играли важную роль в поддержке и объединении российских геофизиков. ЕАГО стало также центром сертификации геофизических продуктов. ЕАГО также занималось благотворительностью: совместно с фондом «Геофизик» оно оказывало социальную и экономическую поддержку ветеранам нефтяной отрасли.

ЕАГО приложило большие усилия по установлению и укреплению международных связей. Последние 15 лет Савостьянов тесно сотрудничал с EAGE, в результате две организации совместно организовали несколько успешных международных мероприятий, например, выставки и конференции в Санкт-Петербурге и Тюмени.

За свою выдающуюся жизнь Савостьянов побывал членом Мирового нефтяного конгресса, вице-президентом Российско-Европейской нефтегазовой ассоциации (РЕНА), членом президиума РосГео, почетным членом EAGE и пожизненным членом SEG. Он был автором и соавтором 85 публикаций и получил многочисленные дипломы и награды.

Савостьянов прожил интересную и плодотворную жизнь, друзья и коллеги любили и уважали его. Его смерть стала большой потерей, он долгое время был президентом ЕАГО и навсегда останется в сердцах геологов и геофизиков по всему миру.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.