Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости EAGE

Проходящая раз в 2 года конференция «Геофизика» вдохновляет молодых российских ученых

Отчет по 7-ой международной конференции для молодых специалистов «Геофизика-2009», прошедшей в октябре прошлого года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), представляют Марина Кашкевич и Никита Бобров (СПбГУ), Михаил Бондарев (СПО ЕАГО) и and Helmut Gaertner (EAGE-PACE).

Первый форум по геофизике состоялся в 1997г. по инициативе петербургского отделения ЕАГО и СПбГУ, и с тех пор это мероприятие проводится раз в два года.

Первые конференции проходили в трудные времена для геонаучной индустрии, тогда закрылось множество геологических разведочных компаний, многие геологи, геофизики и инженеры остались без работы. Многие специалисты ушли из отрасли, тем самым подсказав организаторам, что пора остановить утечку мозгов среди молодых специалистов. Проблемы нехватки специалистов в отрасли не решились, но определенно наметилась положительная тенденция в 2003 — 2007гг. Большой разрыв между старшим поколением геологов и геофизиков и молодыми выпускниками, который возник в годы кризиса, существует и сейчас. В геологической сфере сейчас практически нет экспертов среднего возраста. Этот разрыв между поколениями сыграл негативную роль в прошлом и продолжает ощущаться до сих пор. Организаторы «Геофизики-2009» поставили главной целью мероприятия повышение квалификации молодых специалистов.

Организаторы конференции приняли решение включить в программу конкурс, который в 2009г. заключался в отборе лучших презентаций по темам: физика Земли, региональная и разведочная геофизика, морская геофизика и разведка, инженерная геофизика и экология. В конкурсе участвовали как устные, так и стендовые доклады, победителей наградили грамотами и денежными призами, а отредактированные работы будут опубликованы в специальном издании. В общей сложности, отобрали около 37 работ.

Многие участники предыдущих конференций в опросе сообщили о положительной роли, которую форум сыграл в их геофизической карьере. Один из молодых участников написал: «Это была моя первая конференция. Трудно было на всех этапах — от подготовки доклада и рисунков до выступления. Сложнее всего было преодолеть страх и сформулировать свои идеи научными фразами, а потом стоять перед аудиторией, отвечать на вопросы и вести дискуссию. Это стало для меня самым ценным опытом». Еще один победитель конкурса сообщил: «Моя работа заняла третье место, что дало мне возможность опубликовать ее в «Российском геофизическом журнале». Она стала моей лучшей публикацией, когда я подал заявку в аспирантуру в Великобритании».

Было приятно увидеть, что 47% участников отметили «теплую атмосферу на конференции». В одном из писем отражена важная роль EAGE-PACE как спонсора форума с 2003г., также поощряющего победителей конкурса представлять работы на конференциях EAGE: «Мое участие в мероприятиях EAGE началось после конференции для молодых ученых в Санкт-Петербурге в 2003-м. При поддержке EAGE я смог принять участие в Near Surface 2004 и представить стендовый доклад. Это стимулировало мои исследования и вдохновило других студентов посещать международные конференции. Я многим обязан мотивации, которую получил от EAGE-PACE пять лет назад». На вопрос, что лучше всего запомнилось, около 17% ответили о торжественном вечере, другие отметили экскурсии по Петербургу. Оба эти события отражают большую работу, проделанную организаторами, по формированию культурной программы каждой конференции.

Возвращаясь к «Геофизике-2009», нужно отметить высокий научно-технический уровень большинства докладов. Из 160 участников, 107 молодых ученых представили доклады. Доклады пришли из 42 институтов. Пленарная сессия была посвящена актуальным проблемам геофизики. Ведущие геофизики морской отрасли провели семинар «Морская геофизика вчера, сегодня, завтра». Прошла дискуссия за круглым столом по теме «Инновации в интерпретации скважинных геофизических данных». Все участники признали одним из самых запоминающихся событий конференции концерт А.М. Городницкого с песнями и стихами.

2009 год был не лучшим для нашей отрасли, но конференции «Геофизика» служат важной целью, стимулирующей молодых выпускников геологических институтов повышать квалификацию и покрывать нехватку специалистов. Поэтому форум всегда стоит в первоочередном списке конференций, достойных финансовой поддержки EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.