Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Этап лицензирования в Гренландии вызывает большой интерес

Уже начат прием предварительных заявок на этапе лицензирования Гренландия 2010, Баффинов залив. Faroe Petroleum и Noreco заявили, что они входят в число 13 компаний, прошедших предварительную квалификацию. Этап лицензирования, заявки в рамках которого принимаются до мая 2010г., проводится по перспективным участкам на северо-западе Гренландии, к северу от участка Disko, на который был выдан ряд лицензий в 2007 г. таким компаниям, как Cairn Energy, Chevron и Exxon.

Участок этого этапа был разделен на 14 лицензионных блоков общей площадью 151358 км2. За последние годы был подучен значительный объем сейсмических данных по этой территории в связи с подготовкой к этапам лицензирования в регионе, сейчас доступно 9 сейсмических исследований по площади 21257 км2. По оценкам US Geological Survey (USGS), неразведанный нефтегазовый потенциал шельфа на западе Гренландии, включая лицензионный участок в Баффиновом заливе, может достигать 18 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Graham Stewart, исполнительный директор Faroe, заявил: «Мы рады объявить, что прошли предварительную квалификацию в качестве оператора в Гренландии ввиду грядущего этапа лицензирования Баффинов залив 2010. Нас вдохновляет эта новая возможность, поскольку это ключевой участок арктического региона, который потенциально способен включать до 25% неразведанных мировых ресурсов нефти и газа. Гренландия вписывается в концепцию прогресса Faroe Petroleum как компании, специализирующейся на разведке в отдаленных районах, окраинах атлантического типа, в Норвегии и исходно на Фарерских островах. Мы уверены, что в таких технических и геополитических условиях у нас есть все предпосылки для успешного проведения разведки, и мы очень рады открывшейся возможности». Как заявила Noreco, важной частью стратегии компании является разведка в географическом регионе северо-западная Европа, а Гренландия обладает схожими характеристиками в плане геологии и условий для бизнеса, поэтому она рассматривается как удачный стратегический ход, способный в долгосрочном периоде открыть компании доступ к новым возможностям в разведке.

Ove Karl Berthelsen, министр промышленности и природных ресурсов Гренландии, сообщил: «Я весьма доволен этапом тендеров. Развитие нефтегазовой отрасли является одной из самых важных задач, если мы хотим получать достаточную прибыль, чтобы покрыть субсидию на блоки, которую сейчас получаем от Дании. Огромный интерес, который проявили нефтяные компании на предварительной квалификации, ясно показывает, что индустрия уверена в нефтяном потенциале северо-запада Гренландии».

Правительство Гренландии подтвердило, что вслед за этапом лицензирования в Баффиновом заливе 2010 пройдут этапы в Гренландском море в 2012 и 2013гг. Как сообщает правительство, участки в Баффиновом заливе (шельф у северо-запада Гренландии) и Гренландском море (северо-восток Гренландии) были выбраны на основе оценки влияния на окружающую среду в регионах. Стратегическая оценка воздействия на окружающую среду была проведена Национальным институтом Дании по проблемам окружающей среды и Гренландским институтом природных ресурсов с целью подтвердить, что деятельность по разведке и добыче углеводородов в выбранных регионах может проводиться при соблюдении охраны окружающей среды. В рамках подготовки к тендерам была также проведена проверка льда и прочих физических характеристик на участках. Как сообщается, этап лицензирования в Баффиновом заливе вызвал большой интерес среди представителей индустрии. Этап предварительной квалификации завершился в октябре 2009г., 13 международных нефтяных компаний прошли квалификацию в качестве оператора.

Аналогичный процесс предварительной квалификации пройдет перед этапами лицензирования в 2012-м и 2013-м гг. по участкам на северо-востоке Гренландии, в Гренландском море. Первый этап лицензирования будет проводиться для компаний, являющихся платными членами KANUMAS Group, и групп компаний, включающих как минимум одну компанию — платного члена KANUMAS Group. В число платных членов KANUMAS Group входят: ExxonMobil, StatoilHydro, BP, Japan National Oil Corporation (JNOC), Texaco и Shell. Государственная компания Nunaoil также является членом KANUMAS Group. Этап предварительной квалификации официально откроется 1 января 2012г., заявки от потенциальных операторов будут приниматься до 1 марта 2012г., а заявки на получение лицензий на разведку и добычу — до 15 декабря 2012г.

Второй этап лицензирования по Гренландскому морю пройдет как обычный этап лицензирования, открытый для всех заинтересованных компаний. Его официальное открытие запланировано на 15 июня 2013г. заявки от потенциальных операторов будут приниматься до 1 июля 2013г., а заявки на получение лицензий на разведку и добычу — до 15 октября 2013г.

Cairn Energy проявляет все более активный интерес к разведке в Гренландии. Компания зарезервировала вторую буровую установку для программы по разведке на участке западный Disko, на западе Гренландии, во второй половине 2010г. is ramping up its interest in Greenland exploration. Stena Don — полупогружная установка пятого поколения, с динамичным позиционированием, нанята по контракту для работ в летний буровой сезон (с июня по октябрь) на лицензионном участке Cairn в Гренландии — Disko West. Эксплуатационная установка будет работать вместе с ранее заказанной Stena Forth по программе разведки Cairn в Гренландии после получения всех необходимых разрешений от властей.

Д-р Mike Watts, заместитель исполнительного директора Cairn, заявил: «Наём второй буровой установки для работ в Гренландии существенно повысил производительность и гибкость нашей компании. Теперь мы способны планировать бурение до 4 разведочных скважин в неисследованной части бассейна в Баффиновом заливе на шельфовом участке Disko West в этом году. Более активная разведочная деятельность у западного побережья делает нас достаточно гибкими, чтобы включить в наши буровые программы на будущее бассейны на шельфе у южного побережья Гренландии, где раньше не проводилось картирования и бурения».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.